ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: О совершившем более 400 вылетов майоре Константине Соловьеве

20 мая 2020 г., 9:43

Просмотры: 317


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут о Константине Владимировиче Соловьеве

Константин Владимирович Соловьев родился 15 мая 1914 года в поселке Городищи (бывший Орехово-Зуевский, ныне Петушинский район, Владимирская область). Двадцатилетним парнем в 1934 году призван на службу. В октябре 1936 года после окончания Ейской военно-морской авиационной школы направлен в летную часть Балтийского флота. Участвуя в советско-финской войне, совершил 65 боевых вылетов. В сентябре 1940 года назначен командиром 71-го истребительного авиационного полка.

С июня 1941 года Константин Соловьев участвует в боевых действиях. Защищал острова Финского залива, Ленинград, Кронштадт, Ладогу. К июлю 1942 года Константин уже совершил 427 успешных боевых вылетов, из них 110 штурмовых и 50 разведывательных. В 65 воздушных боях сбил пять вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Соловьеву Константину Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также был награжден орденом Ленина (04.1942), двумя орденами Красного Знамени (21.04.1940, 12.1941) и многими медалями.

Майор Соловьев погиб в районе станции Абросово 27 декабря 1942 года. Похоронен в городе Пестово Новгородской области. Именем Героя названа улица в поселке Городищи, а на доме, в котором проживал Соловьев, установлена мемориальная доска. В городе Петушки на мемориале Героям Советского Союза ему установлен памятный знак. Имя Константина Соловьева увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза морских авиационных полков Балтийского флота на Аллее Славы в Кронштадте.