ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: О пустившем под откос 11 эшелонов врага старшине Владимире Бондаренко

07 мая 2020 г., 17:07

Просмотры: 244


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей начинает публикацию серии очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот рассказ сотрудники музея расскажут о Владимире Илларионовиче Бондаренко

Владимир Илларионович Бондаренко родился 15 июля 1917 года в городе Порт-Петровск (ныне Махачкала, Дагестан) в рабочей семье. С восьми лет, после смерти родителей, живал со старшим братом в Орехово-Зуеве. Владимир работал наладчиком автоматов в инструментальном цехе завода «Карболит» до призыва в 1939 году в армию. Направлен в Белорусский военный округ, где его и застала война.

В августе 1941 года в бою под городом Гомель был тяжело ранен и попал к партизанам, которыми командовал Ф.И. Кравченко, впоследствии Герой Советского Союза, где вел диверсионную деятельность в качестве подрывника. С 29 июля по 24 августа 1943 года старшина Бондаренко пустил под откос 11 эшелонов врага, 80 платформ с танками, автомашинами, пушками, бронетранспортерами и живой силой. В одном из боев в глухом Полесском бору возле села Березичи Любашевского района Волынской области группа подрывников, в состав которой входил Бондаренко, попала в засаду бандеровцев. Защищая товарищей и обеспечивая им отход, Владимир пал смертью храбрых. Похоронен близ деревни Березичи.

За боевые подвиги награжден орденом Ленина и боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за отвагу и геройство, за особые заслуги в развитии партизанского движения Бондаренко Владимиру Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Орехово-Зуеве именем В.И. Бондаренко были названы улица и проезд, а на улице Стаханова, где до войны находился дом Героя, установлена мемориальная доска. В 1986 году имя Героя Советского Союза В.И. Бондаренко было присвоено старейшему в стране Орехово-Зуевскому профессионально-техническому училищу №1.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц