Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: О прошедшем всю Великую Отечественную артиллеристе Викторе Суздальском

23 мая 2020 г., 8:45

Просмотры: 230


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут о Викторе Арсентьевиче Суздальском

Виктор Арсентьевич Суздальский родился 14 октября 1922 года в хуторе Калач-на-Дону (ныне город, Волгоградская область). В 1939 году Виктор был призван в армию и направлен в Ростовское артиллерийское училище. Начало войны Суздальский встретил командиром полевой батареи 212-го стрелкового полка 49-й дивизии, которая дислоцировалась на границе, севернее Бреста.

Виктор Суздальский воевал на Калининском, Брянском, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. В одном из боев 18 октября 1944 года дивизион 1620-го легкого артиллерийского полка, которым командовал капитан Суздальский, встретил у деревни Сникере Добельского района (Латвия) яростное сопротивление гитлеровцев. Врагу удалось прорваться. Тогда Виктор подбежал к орудию, расчет которого был выведен из строя, и стал в упор расстреливать танки, уничтожив две машины. Раненый, он руководил боем, пока не потерял сознание. Фашистам не удалось пройти сквозь огненный заслон, созданный артиллеристами. В кровопролитных схватках тех дней дивизион сжег 27 танков, уничтожил семь орудий и пять автомашин, истребил до 250 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Суздальскому Виктору Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 39722) и медали «Золотая Звезда» (№ 7242). Среди его наград: орден Отечественной войны I степени (11.07.1944), Красной Звезды (28.08.1943 и 24.12.1943), медали.

После войны Виктор Суздальский работал в Орехово-Зуеве, был директором базы заготовок сельскохозяйственных продуктов. Умер 6 июля 1966 года, похоронен на Ореховском кладбище. В городе Калач-на-Дону его именем названа улица, а на доме, где жил, установлена мемориальная доска.

Яндекс.Метрика