ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: О погибшем в небе над Киевом лейтенанте Федоре Лопатине

18 мая 2020 г., 9:43

Просмотры: 1606


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут о Федоре Ивановиче Лопатине

Федор Иванович Лопатин родился 8 февраля 1914 года в Орехово-Зуеве. Работал слесарем на заводе «Респиратор», с 1935 года в армии. Федор Лопатин был стрелком-радистом флагманского самолета 6-го дальнебомбардировочного авиаполка 27-й дальнебомбардировочной авиабригады ВВС 7-й армии.

Во время войны с Финляндией 1939-1940 годов служил на Северо-Западном фронте и в декабре 1939 года участвовал в воздушном бое советских бомбардировщиков с 11 истребителями противника. Истребители врага окружили группу бомбардировщиков со всех сторон, но это не мешало им спокойно и уверенно накрывать заданную цель точным бомбометанием. Пулемет Лопатина неожиданно отказал, и он мгновенно принимает решение: переставить на турель нижний пулемет, но не успевает. Тогда, взяв его ствол, стреляет в приближающегося врага. Группа выполнила боевое задание и, сбив два вражеских самолета, возвратилась на аэродром. Только приземлившись, Лопатин заметил, что у него отморожены руки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за проявленную отвагу в воздушном бою старшине Лопатину Федору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина

и медали «Золотая Звезда» (№ 209).

C первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Получил звание лейтенанта. Погиб в воздушном бою в районе Киева 22 ноября 1943 года. В апреле 1970 года именем Героя названа улица в Орехово-Зуеве, а на доме, где он родился, и на улице, носящей его имя, были установлены мемориальные доски.

44.png

222.png