Обратная связь

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: О погибшем в Финляндии политруке Кесаре Андрееве

30 апр. 2020 г., 9:11

Просмотры: 508


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей начинает публикацию серии очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот рассказ сотрудники музея расскажут о Кесаре Федоровиче Андрееве

Родился в 1910 году Орехово-Зуеве. После окончания партийной школы в Ленинграде в 1939 году призван на службу. Участвовал в советско-финской войне. За успешное ведение боев и проявленные при этом мужество на одном из участков фронта политрук разведывательной роты 81-го горно-стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 9-й армии Кесарь Андреев был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Когда 12 декабря 1939 года отряд противника напал на артиллерийскую батарею, Андреев находился с красноармейцами в конной разведке. Услышав перестрелку, разведчики бросились на помощь артиллеристам. Они не только надежно прикрыли атакованную превосходящими силами противника артиллерийскую батарею, но и обратили наседавших врагов в беспорядочное бегство. В этом бою возле населенного пункта Суомуссалми в Финляндии Андреев был смертельно ранен. Упав, успел передать оружие и гранаты подбежавшему к нему лейтенанту и, превозмогая боль, промолвил: «Бейте врага без пощады! За Родину, за товарищей!» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время советско-финской войны и проявленные при этом отвагу и героизм политруку Андрееву Кесарю Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в Суомуссалми.