ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: О контр-адмирале Леониде Балякине

05 мая 2020 г., 9:01

Просмотры: 278


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей начинает публикацию серии очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот рассказ сотрудники музея расскажут о Леониде Николаевиче Балякине

Леонид Балякин родился 6 августа 1915 года в деревне Бяльково (ныне Орехово-Зуевский городской округ) в семье служащего. В 1937 году был зачислен в военно-морской флот — так сбылась его заветная мечта. Через два года окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и был направлен для прохождения дальнейшей службы на Тихоокеанский флот.

В годы Великой Отечественной войны моряки Дальневосточной флотилии зорко охраняли границы от происков милитаристской Японии. В период советско-японской войны капитан-лейтенант Балякин успешно действовал при высадке десанта в порту Сейсин (Чхонджин, Корейская Народно-Демократическая Республика), обеспечив ему артиллерийскую поддержку, а также совместно с экипажами торпедных катеров при высадке десанта в городе Одэджин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, капитан-лейтенанту Балякину Леониду Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 43732) и медали «Золотая Звезда» (№ 7133).

После войны Леонид Николаевич продолжил службу в ВМФ СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 7 мая 1960 года капитану 1-го ранга Л.Н. Балякину присвоено воинское звание контр-адмирал. За время службы награжден многими орденами и медами, а также корейским орденом Государственного Знамени 3-й степени (1948), иностранными медалями.

Умер 26 февраля 1981 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.