ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: О форсировавшем Вислу капитане Дмитрии Иванове

12 мая 2020 г., 9:57

Просмотры: 110


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут о Дмитрии Трофимовиче Иванове

Дмитрий Трофимович Иванов родился 22 февраля 1915 года в селе Юрасов Хутор (ныне Севский район, Брянская область). С 1937 по 1940 годы проходил действительную службу. После демобилизации был мастером цеха на заводе «Респиратор» в Орехово-Зуеве. В июне 1941 года призван в армию.

Дмитрий Трофимович сражался на Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Летом 1944 года у реки Висла командовал штурмовой группой, в состав которой входил батальон пехоты, четыре танка, столько же самоходных орудий и две противотанковые артиллерийские батареи. Приказ ясен: форсировать Вислу, создать на той стороне плацдарм и переправить в этом месте основные силы соединений 1-го Белорусского фронта. На позиции закрепившегося дивизиона враг бросил около 25 танков и десять самоходок. Артиллеристы, руководимые капитаном Ивановым, открыли огонь прямой наводкой. Было подбито восемь танков и четыре самоходки. Командир гранатами лично подбил два танка. Трое суток продолжалась кровопролитная схватка, но приказ был выполнен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за удержание плацдарма на западном берегу реки Вислы в районе города Казимиж и проявленные при этом отвагу и героизм капитану Иванову Дмитрию Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 19471) и медали «Золотая Звезда» (№ 3099).

В 1947 году уволился в запас, приехал в Орехово-Зуево и пришел на завод «Респиратор» мастером штамповочного цеха. Его фронтовые подвиги отмечены также орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями.

В 1982 году часть улицы Козлова переименовали в улицу Героя Советского Союза Д.Т. Иванова. Умер Дмитрий Трофимович 16 марта 1970 года. Похоронен на Зуевском кладбище.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц