ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: О форсировавшем Днепр старшине Иване Аверьянове

03 мая 2020 г., 11:31

Просмотры: 350


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Многие из этих героев знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот рассказ сотрудники музея расскажут об Иване Ильиче Аверьянове

Иван Аверьянов родился 19 октября 1921 года в селе Попелевка Болховского района Орловской области. В 30-е годы его семья переехала в Орехово-Зуево. После окончания семилетки в 1936 году Иван работал на текстильном предприятии, затем поступил в школу младших авиаспециалистов (аэроклуб в Москве), а в мае 1941 года был призван в армию.

С первых дней войны участвовал в тяжелых оборонительных боях против немецко-фашистских войск. После разгрома врага под Курском и Белгородом в составе 1035-го стрелкового полка с кровопролитными боями преследовал гитлеровцев вплоть до Днепра, а 26 сентября 1943 года взвод под его командованием один из первых в батальоне форсировал Днепр севернее Киева и, выбив фашистов из прибрежных окопов, захватил плацдарм. В бою Иван Ильич был ранен, но не покинул поле сражения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшине Аверьянову Ивану Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1261).

За время войны Иван Аверьянов не раз был награжден медалями. Демобилизовавшись, младший лейтенант И.И. Аверьянов вернулся в Орехово-Зуево. В Болхове Орловской области герою установлен памятный знак. Умер Иван Ильич 4 декабря 1976 года.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц