Обратная связь

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 августа

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: О форсировавшем Днепр старшем лейтенанте Федоре Жарове

09 мая 2020 г., 9:50

Просмотры: 220


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей начинает публикацию серии очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот рассказ сотрудники музея расскажут о Федоре Тимофеевиче Жарове

Федор Тимофеевич Жаров родился в 1907 году в деревне Вершина (ныне Орехово-Зуевский городской округ) в семье служащего. Затем проживал с семьей в Шатуре. В 1941 году Жаров добровольно пошел на службу в армию. Окончил курсы младших лейтенантов, с октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Федор Жаров принимал участие в боях на Сталинградском, Донском и Центральном фронтах. К сентябрю 1943 года старший лейтенант Жаров командовал пулеметной ротой 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. При форсировании Днепра была поставлена задача как можно быстрее достичь противоположного берега и пулеметным огнем прикрыть основные силы батальона, форсирующего Днепр. Рота Жарова первой форсировала водный рубеж и завязала бой в оборонительных линиях противника. На занятом плацдарме разгорелся тяжелый бой, цепи фашистов редели, но и в роте Жарова людей осталось совсем мало. Он сам взялся за пулемет и, ведя прицельный огонь, лично уничтожил около ста вражеских солдат и офицеров.

«В этом бою тов. Жаров героически погиб, но не отступил ни шагу назад», — писал в донесении командир полка майор Калецкий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, старший лейтенант Жаров Федор Тимофеевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Федор Тимофеевич награжден орденами Ленина (17.10.1943) и Отечественной войны II степени (18.10.1943), медалями «За боевые заслуги» (14.01.1943), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942). Похоронен в селе Толокунская Рудня.

В Шатуре в честь Ф.Т. Жарова названы улица и средняя школа, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.