Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: Об участвовавшем в обороне Заполярья и освобождении Австрии Василии Москвине

19 мая 2020 г., 9:10

Просмотры: 388


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут о Василии Ивановиче Москвине

Василий Иванович Москвин родился 4 февраля 1910 года в Орехово-Зуеве. Работал помощником мастера ткацкой фабрики №3 Ореховского хлопчатобумажного комбината. В армию Василия призвали в октябре 1929 года, а через три года окончил Московскую пехотную школу. Командуя батальоном 252-го стрелкового полка, старший лейтенант Москвин отличился в советско-финской войне: его батальон ночью скрытно преодолел по льду Выборгский залив и штурмом овладел скалистыми островами Ревонсари (ныне остров Лисий) и Туппурансари (ныне остров Вихревой). Смелая вылазка батальона обеспечила успех наступления полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за успешно проведенную операцию в тылу белофиннов старшему лейтенанту Москвину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 406).

С октября 1941 года воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном фронте. Командовал батальоном, был заместителем начальника оперативного отдела корпуса, командиром стрелкового полка, начальником штаба. Участвовал в обороне Заполярья, воевал на Карельском и 3-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Венгрии и Австрии.

За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина (26.10.1955), двумя орденами Красного Знамени (20.04.1945, 15.11.1950), орденом Красной Звезды (1945) и многими медалями. С 1955 года полковник В.И. Москвин — в запасе. Он вернулся в Орехово-Зуево, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Умер Василий Иванович 1 декабря 1969 года, похоронен на Ореховском кладбище.

Яндекс.Метрика