Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: Лидия Шулайкина — единственная женщина в морской авиации времен ВОв

27 мая 2020 г., 8:28

Просмотры: 160


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут о Лидии Ивановне Шулайкиной

Лидия Ивановна Шулайкина родилась 28 марта 1915 года в Орехово-Зуеве. Работала преподавателем в техникумах Орехово-Зуева, одновременно обучалась в Орехово-Зуевском аэроклубе. С первых дней войны Лидия была инструктором в военной школе первоначального обучения, подготовила свыше двухсот летчиков для действующей армии. В 1942 году Шулайкина стала добиваться направления на фронт. Окончила 3-е военно-морское авиационное училище летчиков (город Безенчук, Куйбышевская область) и была направлена в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Лилия Ивановна — единственная женщина в морской авиации, летавшая на Ил-2.

Шулайкина3.jpg

В ходе Моонзундской операции на своем самолете вместе с боевыми товарищами по полку четыре раза в день вылетала для ударов по кораблям противника в море. В этих боях она совершила 36 успешных боевых вылетов. Вместе с другими летчиками потопила три транспорта, шесть быстроходных барж, пять сторожевых катеров и повредила эсминец.

В 90-е годы было найдено написанное еще в 1945 году представление ее к званию Героя Советского Союза. Указом Президента РФ от 1 октября 1993 года № 1554 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Шулайкиной Лидии Ивановне присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 48).

Войну закончила в Кольберге в звании гвардии старшего лейтенанта. До 1955 года, почти 20 лет, водила тренировочные, боевые и транспортные самолеты. Проживала в Москве. Умерла Лидия Ивановна 15 июля 1995 года, похоронена на Долгопрудненском кладбище.

Имя Героини присвоено одной из улиц ее родного города Орехово-Зуево, а в сентябре 1997 года на одном из зданий по этой улице в ее честь установлена мемориальная доска.

215778_47c4b8d444687e741defac9e87fcf2ee10e15281.jpg

 

Яндекс.Метрика