Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наши Герои Советского союза: Как ореховозуевец Яков Токмаков участвовал в форсировании Одера в 1945 году

25 мая 2020 г., 10:11

Просмотры: 210


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о Героях Советского Союза, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут о Якове Герасимовиче Токмакове

Яков Герасимович Токмаков родился 1 мая 1913 года в Орехово-Зуеве. С 1930 года Яков работал на литейно-механическом заводе имени Барышникова («Стекломаш»), на отбельно-красильной фабрике Ореховского хлопчатобумажного комбината. В 1936 году Токмакова призвали в армию в кавалерийскую дивизию имени Г.И. Котовского, а в ноябре 1941 года мобилизован в действующую армию.

Участвовал в форсировании Одера. Гитлеровцы считали, что двухрукавный, сильно укрепленный Одер форсировать невозможно. Ударная рота, которой командовал Яков Герасимович, в ночь на 19 апреля 1945 года форсировала восточный рукав (Ост Одер в районе города Грайфенхаген) и захватила дамбу, попав под сильный огонь. А в ночь на 22 апреля солдаты, наконец-то выбив фашистов, погрузились на баржи и переплыли западный рукав реки (Вест Одер) южнее населенного пункта Мешерин. Удержание плацдарма и оттягивание на себя фашистских войск, создали условия для танкового прорыва обороны противника на Одере. Победу воин встретил в Шверине, оттуда и был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевого приказа командования и проявленные при этом мужество и отвагу командир стрелковой роты старшему лейтенанту Токмакову Якову Герасимовичу присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6153).

Яков Токмаков награжден двумя орденами Красной Звезды (25.10.1944 и 21.01.1945) и медалями. Вернулся в Орехово-Зуево, работал столяром.

Умер Яков Герасимович Токмаков 24 октября 1966 года, похоронен на Ореховском кладбище.

Яндекс.Метрика