ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Наш земляк Федор Лисицын: О Великой Отечественной войне, штурме Берлина и Знамени Победы

02 февр. 2020 г., 12:32

Просмотры: 2220


В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы над фашизмом. В связи с этим справедливо было бы вспомнить имя еще одного нашего земляка, известного советского военачальника Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Лисицына (1905-1997). В 1941-1945 годах в составе 1-й и 3-й ударных армий он участвовал в обороне Москвы, воевал на Северо-Западном и многих других фронтах, участвовал в штурме Берлина, в послевоенные годы был начальником политуправления Прикарпатского военного округа, членом Военного совета Северной группы войск. О судьбе Федора Яковлевича рассказывает краевед Евгений Голоднов

Федор Яковлевич Лисицын родился 21 февраля 1905 года в семье рабочих в старообрядческой деревне Панкратовская (упоминаемой в письменных источниках первой половины 17 века), входившей в состав Ильинской волости, центром которой был Ильинский Погост (основан в 1585 году). До войны тридцатилетний Федор Лисицын показал себя талантливым организатором и руководителем на текстильном производстве, возглавлял партийную организацию Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики, был членом бюро Орехово-Зуевского горкома ВКП(б).

Служба нашего земляка в Советских Вооруженных Силах началась в феврале 1938 года в возрасте 33 лет. В 1939-1940 годах он принимал участие в советско-финской войне, в 1940 году был награжден орденом Красного знамени за участие в прорыве линии Маннергейма. В Великой Отечественной войне воевал с самых первых дней июня 1941-го. Будучи начальником политотдела 1-й и 3-й ударных армий, Лисицын защищал Москву, воевал на Северо-Западном и многих других фронтах, участвовал в штурме Берлина.

Ф.Я. Лисицын-2.jpg

По предложению Федора Яковлевича еще до начала Берлинской операции было изготовлено девять знамен для водружения над поверженным рейхстагом (по числу входящих в состав 3-й ударной армии стрелковых дивизий). Впоследствии знамя под номером пять стало Знаменем Победы. Федор Лисицын 20 июня передал в Берлине это знамя старшему сержанту Илье Сьянову для отправки на Парад Победы, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года.

Большой интерес вызывает рассказ генерала Лисицына, записанный на встрече в 1990-е с ветеранами войны в Центральном музее Вооруженных Сил, где хранится Знамя Победы:

«Знамя под номером пять досталось 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова при раздаче девяти знамен девяти дивизиям перед штурмом. Именно эта дивизия вышла первой к Рейхстагу, а конкретнее — 756-й стрелковый полк полковника Зинченко, еще точнее — 1-й батальон капитана Неустроева, которому и выпало первым ворваться в Рейхстаг».

Знамена не хранили в укромных местах «до случая». Они находились в боевых порядках и появлялись на стратегически важных зданиях, которые брались нашими войсками. Враг мог видеть, как красные полотнища все ближе и ближе перемещаются к центру Берлина. Позже пленные рассказывали, что это была самая сильная психологическая атака, которую им пришлось испытать. Участники штурма Берлина свидетельствуют, что в Рейхстаге советские воины установили около сорока красных флагов. Начинали это делать с первого этажа. На крыше первым красный флаг установила группа капитана Маркова. Выше их (на куполе крыши) поставили флаг разведчики лейтенанта Алексея Береста, которые вместе с ним поднялись на купол, — Егоров и Кантария. Знамя было прострелено в нескольких местах, древко расколото пулей — это немцы пытались срезать его огнем. Но не удалось. М. Егоров и М. Кантария снова, уже карабкаясь по металлическим ребрам купола, в которых остались осколки стекла, резавшие им руки, перенесли знамя на вершину рейхстага и установили его там. Рейхстаг в этот день стал местом паломничества. «Сюда, — как вспоминал потом С. Неустроев, — приходили пешком, приезжали на танках, автомашинах, на конях… Всем хотелось посмотреть на рейхстаг, расписаться на его стенах».

В начале мая 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерам и сержантам, которые подняли Знамя Победы над рейхстагом в Берлине — капитану В. Давыдову, сержанту М. Егорову, младшему сержанту М. Кантария, капитану С. Неустроеву, старшему лейтенанту К. Самсонову. За взятие Берлина наш земляк получил звание генерал-майора, представлялся командованием 3-й ударной армии к ордену Ленина.

представление к ордену Ленина.jpg

В послевоенные годы Ф.Я. Лисицын работал начальником политуправления Прикарпатского военного округа, членом Военного совета Северной группы войск. В 1958 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В 1969 году вышел в отставку. Активно занимался общественной деятельностью, часто встречался с ветеранами войны и молодежью. В 1978 году Федор Яковлевич написал книгу военных мемуаров «В те грозные годы».

мемуары генерала Ф (2).jpg

мемуары генерала Ф (1).jpg

Портрет  генерала Ф.Лисицына.jpg

Наш земляк удостоен многих боевых орденов и медалей, среди них медаль «За оборону Москвы» (1943); орден Красной Звезды (1943); орден Красного Знамени (1943); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945); медаль «За взятие Берлина» (1945); орден Суворова II степени (1945); медаль «За освобождение Варшавы» (1945); медаль «За боевые заслуги» (1948); орден Красной Звезды (1953); орден Красной Звезды (1962), орденом Отечественной войны I степени (1985).

Представл. к орд. Красного Знамени.jpg

Скончался Лисицын 18 декабря 1997 года в возрасте 92 лет. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Фронтовая биография нашего земляка отражена на специальном стенде в Зале Воинской Славы экспозиционно-выставочного зала — филиала Ликино-Дулевского краеведческого музея.

Генерал-лейтенант Лисицын Фёдор Яковлевич.jpg