ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

На заводах, работавших на фронт, и бывших госпиталях округа начали размещать памятные таблички в рамках проекта «Стены памяти»

06 мая 2020 г., 17:17

Просмотры: 1554


В Орехово-Зуевском городском округе стартовал проект «Стены памяти», цель которого — увековечить те объекты, которые в годы войны оказывали поддержку фронту в тылу. На стенах предприятий, фабрик, которые производили изделия для фронта, зданиях, где размещались эвакогоспитали, появятся таблички с краткой информацией и QR-кодами, при переходе по которым можно будет получить доступ к расширенному материалу по историческому объекту, сообщается на странице администрации муниципалитета в соцсети «ВКонтакте»

Идея проекта «Стены памяти» родилась у инициативной группы жителей Орехово-Зуева несколько лет назад. В прошлом году проект победил в конкурсе «Культурная инициатива/лидерство в креативных индустриях — 2019». В год 75-летия Победы благодаря поддержке Росмолодежи его начали реализовывать.

«Материалы по объектам в Орехово-Зуевском округе собирали при помощи сотрудников краеведческих музеев Орехово-Зуева и Ликино-Дулева. Первые таблички, изготовленные в соответствии с фирменным стилем, уже появились на зданиях Демиховского машиностроительного завода и Орехово-Зуевского хлопчатобумажного комбината. В ближайшее время в округе планируется увековечить таким образом более 20 исторических объектов. Таблички дополнят шрифтом Брайля, чтобы информация была доступна и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Полностью реализацию проекта планируют завершить к сентябрю», — говорится в сообщении.

Единая база объектов округа будет собрана на сайте memorywalls.ru. Сейчас ведутся переговоры с несколькими городами Подмосковья, которые тоже готовы подключиться к этому проекту. Разработчики завершают работу над приложением. Авторы проекта также рассчитывают, что база впоследствии станет всероссийской.

54564.png