ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Мы помним ваши имена: О жизни Героя Советского Союза Владимира Бондаренко

27 нояб. 2019 г., 16:15

Просмотры: 2831


В Орехово-Зуеве много улиц, названных в честь Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны. В этом материале знакомим читателей с биографией одного из них — Владимира Бондаренко

Максим Лебедев

Владимир Илларионович Бондаренко (15.07.1914, город Махачкала, Дагестан — 06.11.1943, похоронен в селе Березичи Любашевского района Волынской области, Украина) родился в семье рабочего. Когда ему было 8 лет, умерли родители, и В. Бондаренко переехал к брату в Орехово-Зуево. Окончил семь классов средней школы и фабрично-заводское училище. Работал на Орехово-Зуевском арматурном заводе.

В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии и направили в Западный военный округ. Несмотря на тяжелое боевое ранение (1941 год) и его последствия, Владимир Илларионович организовал и возглавил партизанскую группу, в составе которой он лично взорвал пять вражеских эшелонов. Принимал участие во многих групповых диверсиях на железной дороге в 1942 году.

бондаренко

После лечения в госпитале в Москве, вопреки запрету врачей, вернулся на войну и был зачислен в группу минеров. За 26 дней в июле-августе 1943-го его группа пустила под откос 11 эшелонов врага, взорвала 80 платформ с автомашинами, танками, пушками, уничтожила 250 вражеских солдат и офицеров.
Попав в засаду, пал смертью храбрых в 1943 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за мужество, героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов, Владимиру Илларионовичу Бондаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина.

В городе Орехово-Зуево именем В.И. Бондаренко названы улица и проезд, а на улице Стаханова, где до войны находился дом героя, установлен памятный знак, который в 2008 году заменен мемориальной доской.

IMG_0011.JPG

Максим Лебедев

В 1986 году имя Героя Советского Союза В.И. Бондаренко присвоено старейшему в стране Орехово-Зуевскому профессионально-техническому училищу № 1 (ранее — ФЗУ). 

Марина Отрадная.

Продолжение следует…