ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

дождь+21 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Медали к 75-летию Победы вручили в Куровском 11 ветеранам войны

24 февр. 2020 г., 11:36

Просмотры: 2393


Накануне Дня Защитника Отечества в школе №1 города Куровское одиннадцати ветеранам войны вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». С этой почетной миссией выступил глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин

администрация Орехово-Зуевского округа

На фронте был сапером

Встреча состоялась в музейном зале старейшей в городе Куровское школы. И хотя современное здание этого учебного заведения появилось лишь в 1982 году, дата основания школы №1 — 1913 год.

В этот день для ветеранов был устроен настоящий праздник: с концертными музыкальными номерами, чтением стихов, чаем из самовара со сладкими угощениями и домашней выпечкой. И, конечно же, звучали воспоминания о войне. Кто-то был ребенком в те суровые годы испытаний и вместе со взрослыми в силу своих возможностей трудился на производстве, кто-то работал на совхозных полях, помогая тем самым фронту и приближая победу. Среди тружеников тыла Раиса Анатольевна Ванюшина, Зинаида Григорьевна Медведева, Лидия Нестеровна Романова, Раиса Васильевна Грицкова, Раиса Алексеевна Демидова, Нина Федоровна Уварова, Виктор Павлович Хромов. А 94-летний Алексей Буров — участник Великой Отечественной войны. Алексей Васильевич родом из Тверской области, в 1943-м воевал на 2-м Белорусском фронте. Был сапером, принимал участие в освобождении Польши и Германии. Награжден двумя медалями «За отвагу»: за разминирование польской крепости и участие в операции «Багратион». После войны несколько лет служил в Германии в танковых войсках. Окончил Харьковский строительный институт, по распределению приехал в Куровской меланжевый комбинат и много лет работал в строительном отделе. Награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны.

Анна Егорова — узник концлагерей. Рассказала, что деревню, где она родилась, сожгли. Из Брянска до Белоруссии ее, брата и маму 4,5 месяца немцы гнали в концлагерь, где семья пробыла почти всю войну. В городе Куровское Анна Васильевна живет с 1960 года. Работала бухгалтером на ЭЧ-16, в Росгосстрахе. Она ветеран труда, трудовой стаж более четырех десятилетий.

7rfLx752NCk.jpg

администрация Орехово-Зуевского округа

Фаина Попова и Борис Румянцев — блокадники Ленинграда. Фаина Иосифовна родилась в городе на Неве и до 1942 года вместе с мамой жила в Ленинграде. Потом была эвакуация (Поповой на тот момент было 4 года) в Пензу, затем в город Энгельс. С 1953-го проживает в Куровском. Работала на меланжевом комбинате.

Борис Иванович родился в 1941-м в Ленинградкой области.

Он вспоминает: «Во время войны мама, взяв меня с собой, поехала в Ленинград за продуктовыми карточками. Вернуться назад уже не смогли, потому что немцы оккупировали подходы к Ленинграду…».

После войны до призыва в армию Борис Румянцев жил в Тверской области. По окончании службы работал в Новокузнецке крановщиком на Сибирском металлургическом заводе. В Куровское приехал более 45 лет назад, 13 лет проработал на Куровском меланжевом комбинате, 17 лет — электромехаником на РЖД. Награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалью «Ветеран труда».

UYX91cMBcZk.jpg

администрация Орехово-Зуевского округа

 

О тружениках тыла

Раиса Ванюшина родилась в городе Куровское. Ей было 10 лет, когда началась война. Раиса помогала старшим в колхозе: занималась прополкой гряд с морковью, свеклой, работала на картофельном поле, убирала урожай. После войны почти 40 лет Раиса Анатольевна работала нормировщиком на Куровском меланжевом комбинате. Имеет медаль «Ветеран труда». Ее одногодка и тезка Раиса Грицкова — уроженка Курской области, с 11 лет вместе со взрослыми выравнивала землю после взрывов, рыла окопы. По призыву приехала на Куровской меланжевый комбинат, а через год, окончив курсы сурдопереводчика, стала работать по этой специальности и посвятила профессии 30 лет. После выхода на пенсию трудилась в соцзащите.

Зинаида Медведева родилась в деревне Степановка Орехово-Зуевского района. Во время войны, обучаясь в школе, помогала взрослым в колхозе, сидела с детьми. После войны работала в колхозе счетоводом, потом поваром в детских садах. Зинаида Григорьевна — известная в городе Куровское поэтесса, выпустила несколько книг. И в этот день она читала ветеранам стихотворения.

Раиса Алексеевна Демидова — уроженка Рязанской области, с трех лет проживает в городе Куровское. В военные годы помогала взрослым в колхозах, до сих пор вспоминает, как выкапывали морковку из мерзлой земли. Став постарше, работала на веялках. Восемь лет трудилась на Севере. Перед уходом на пенсию была сотрудником паспортного стола города Куровское.

Лидия Романова родом из деревни Запонорье. Во время войны (в 1941-м ей исполнилось 9 лет) от школы ходила в колхозы: собирала колоски и картошку. Почти 40 лет Романова посвятила Куровскому меланжевому комбинату, была мотальщицей. За трудовые заслуги Лидия Нестеровна награждена медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», орденом Трудового Красного Знамени.

Нина Уварова родилась в деревне Заволенье, была десятым ребенком в семье, во время войны полола грядки, тушила пожары. Нина Федоровна имеет медаль «Ветеран труда».

Уроженец деревни Ляхово Одинцовском районе 88-летний Виктор Хромов до войны жил в городе Куровское. Как вспоминает Виктор Павлович, во время войны, сбежав из дома, он и его друг сели в эшелон танкового полка и доехали до Волоколамска, оттуда — в Калининград. У Хромова было ранение от взрыва снаряда. В 1945-м вернулся в город Куровское. За 65-летний трудовой стаж был сварщиком на Куровском меланжевом комбинате, заведующим магазинами, трудился в Теплосети.

OjZG7xf3t14.jpg

администрация Орехово-Зуевского округа

DhgQZH8FfxA.jpg

администрация Орехово-Зуевского округа

 

Поздравления от души

Геннадий Панин и депутат Московской областной думы Линара Самединова от души поздравили ветеранов. Геннадий Олегович вручил юбилейные медали, цветы и подарки каждому из одиннадцати ветеранов войны. А потом за чашкой чая пообщался со всеми участниками встречи.

«Искренне рад возможности вручить каждому из вас, дорогие наши ветераны, юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», выполняя поручение президента России Владимира Путина. Вы истинные герои-победители, испытавшие тяготы военного лихолетья, кто на поле битвы, кто в тылу. На чью-то долю выпали суровые дни блокады Ленинграда, кто-то оказался узником концлагеря. Вы помогали восстанавливать страну после самой кровопролитной в мире войны. Через вас, ваших детей и внуков, из поколения в поколение будет передаваться правда о Великой Отечественной войне. Это вам, уважаемые ветераны, мы обязаны тем, что живем в свободной стране, можем реализовать себя в профессии, спорте, творчестве», — сказал Геннадий Панин.

«В городе Куровское мне довелось побывать на концерте несколько лет назад. В этот 75-й юбилейный год со Дня Победы в сотый раз, без устали мы говорим на наших встречах с ветеранами войны «спасибо». Я слишком молода, и, к сожалению, не застала в живых своего деда-героя, не смогла сказать ему лично слова благодарности. И теперь хочу это сделать через вас. Сегодня для ветеранов войны многое делается на уровне правительства, муниципальных образований, чтобы для вас были созданы благоприятные бытовые условия, было качественное медицинское обслуживание, интересный досуг. Для нас большая радость быть вам полезными», — сказала Линара Самединова.

Марина Евгеньевна Красуленкова