ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 10 августа

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Легких путей не искал: О ветеране из Орехово-Зуевского округа Михаиле Афоняеве

28 апр. 2020 г., 18:07

Просмотры: 1627


Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил участникам Великой Отечественной войны памятные медали в честь 75-летия Победы. В их числе был и житель Ликино-Дулева Орехово-Зуевского городского округа, почетный ветеран Подмосковья Михаил Афоняев

Родину защищать желаете?

12 июля 1941 года 17-летний Михаил Афоняев получил повестку явиться в военкомат. «Родину защищать желаете?» — спросили у него. «Желаю», — ответил он коротко, прошел медкомиссию и стал бойцом молодежно-комсомольского противопожарного полка. Днем учились управляться с пожарными рукавами: соединять их, бегать со стволом по лестнице, а с наступлением темноты проверяли светомаскировку, дежурили на крышах, где тушили зажигательные снаряды.

Многое хранит память нашего героя. Как не приняли в школу стрелков-радистов для авиации; как осенью шли по 30 километров в день пешком от Москвы до Арзамаса (там располагался 94-й запасной стрелковый учебный полк); как в начале 1942 года его назначили командиром отделения в танково-десантную роту мотострелкового батальона... 

Свою первую награду — медаль «За отвагу» — Михаил Иванович получил за то, что, выполнив приказ, спустя сутки вернулся в расположение части, избежав встречи с внезапно оказавшимися на его пути фашистами.

 

На броне и под броней

Боевой путь Михаила Ивановича был связан с танками. Он со своим отделением передвигался на броне. По два-три человека садились на танк, с которого по приказу спрыгивали и вели боевые действия.

Михаил Иванович Афоняев воевал на Брянском, Воронежском фронтах в Орловской, Брянской, Калужской областях, памятны ему бои под Белгородом и Харьковом.

В конце лета 1943 года молодого солдата направили на учебу в танковое училище. Сначала были занятия в Саратове, затем — в Горьком. Здесь, во Втором офицерском учебно-танковом полку по переподготовке офицерского состава, Афоняев осваивал американские танки «Шерман». В звании младшего лейтенанта его назначили командиром танкового взвода, в его подчинении находились три боевые машины. Так он стал членом танкового экипажа, который вошел в 3-й Сталинградский гвардейский корпус, участвовавший в войне с Японией. Она завершилась быстро, но демобилизовался офицер лишь в 1948 году. Службу он завершил майором в должности начальника штаба танкового батальона.

 

Кто, если не он?

Сегодня Михаил Иванович — частый гость в учебных заведениях и участник мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. О славном жизненном пути М.И. Афоняева говорят награды, украшающие парадный мундир ветерана, о признании —  звания: «Почетный гражданин города Ликино-Дулево», «Почетный гражданин Орехово-Зуевского района» и «Почетный ветеран Подмосковья».

26565.png

В 2018 году Михаил Иванович был награжден Почетным знаком Мособлдумы «За верность Подмосковью» — самой высокой наградой регионального парламента.

Ветеран ВОв Михаил Иванович Афоняев родился в 1923 году в деревне Кириллово Пензенской области. После демобилизации из рядов Вооруженных сил работал слесарем на Ликинском машиностроительном заводе. Без отрыва от производства окончил техникум, а затем Московский лесотехнический институт. Работал заместителем начальника цеха, начальником отдела технического контроля. В 1966 году был назначен директором ПТУ №41.  М.И. Афоняев возглавлял сельское профтехучилище в Серпухове, работал заместителем директора в СПТУ № 58. Последние три года своей трудовой биографии посвятил строительству. При непосредственном участии Михаила Ивановича возвели клуб в заводском пионерском лагере имени Гагарина и бассейн «Дивный».