ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

К 9 Мая в Федотово полностью отремонтировали памятник погибшим жителям деревни

08 мая 2020 г., 21:11

Просмотры: 1613


Глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин, администрация муниципалитета и депутаты возложили цветы к восстановленному памятнику Великой Отечественной войны в деревне Федотово, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Максим Лебедев

С начала марта в Московской области начали приводить в порядок места памяти. В деревне Федотово Орехово-Зуевского округа был восстановлен памятник, открытый в 1975 году, в честь 30-й годовщины празднования Победы в Великой Отечественной войне. Тогда жители деревни – участники войны решили увековечить память погибших земляков и на собранные денежные средства установили металлический обелиск с фарфоровыми табличками с указанием фамилий. Со временем таблички с именами из-за износа были заменены, памятник обложен плиткой, к нему сделаны ступени.

В последствии бетонное основание разрушилось, а металлическая конструкция проржавела, поэтому в 2018 году по инициативе жителей деревни Федотово, старосты Ольги Захаровой и при поддержке главы сельского поселения Белавинское полностью демонтированы старая металлическая конструкция памятника и бетонное основание. На новый памятник безвозмездно было разработано проектное решение. Силами жителей и с безвозмездной помощью ООО МЗ «Тонар» проведены работы по устройству опалубки под основание нового памятника и произведена заливка бетонно-цементной смесью, изготовлены и смонтированы пять стел. За счет спонсорской помощи ООО «РОК» приобретены фигуры трех металлических журавлей, а за счет средств жителей изготовлена мемориальная доска и гранитное основание стелы.

IMG_4117.JPG

Максим Лебедев

Основные работы по завершению реконструкции памятника были выполнены за счет спонсорской помощи депутата Совета депутатов Орехово-Зуевского округа Максима Коркина: смонтированы и окрашены фигуры журавлей, приобретена тротуарная плитка и выполнены работы по ее укладке на горизонтальной поверхности памятника, проведены работы по штукатурке, фактурной шпаклевке, покраске и облицовке периметра внешних стен памятника металлом.

Ликино-Дулевский комбинат благоустройства провел работы по удалению аварийных деревьев и выкорчевке кустарника. Завезен грунт, выполнена планировка земельного участка, посажены семена газона. Активными жителями деревни во главе с Ольгой Захаровой были посажены три ели и разбиты цветники.

«Я считаю, что для такого небольшого населенного пункта – это масштабный проект. Очень важна инициатива жителей. Сделан серьезный проект, большое количество работы уже было выполнено до того, как мы присоединились. Хочу со своей стороны сказать слова благодарности и предпринимателям, которые также поучаствовали в этом деле. Памятник, что называется, всем миром был восстановлен. Безусловно, преклоняюсь перед Ольгой Михайловной, потому что ее упорство, настойчивость тоже здесь сыграло огромную роль. Ну и, конечно, спасибо нашему депутату Максиму Коркину, который не только финансово, но и лично участвовал в восстановлении памятника», — поделился глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

IMG_4098.JPG

Максим Лебедев

На территории Орехово-Зуевского городского округа более 80 памятников, и все, как и планировалось, ко Дню Победы восстановлены.

 

***

«Все работы велись с бережным и уважительным отношением к памятным местам», — сказал Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области.

Всего в Московской области насчитывается 3015 памятников и монументов, посвященных сражениям в Великой Отечественной войне.

Елена Сергеевна Нефедова