Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

К 75-летию Победы: Писатель и фронтовик из Орехово-Зуева Христиан Эльберг

10 сент. 2019 г., 11:21

Просмотры: 3682


В нынешнем году, 26 октября, исполнилось бы 130 лет со дня рождения нашего земляка — писателя, переводчика и фронтовика Христиана Ивановича Эльберга, он один из первых советских литераторов, которому вручал удостоверение члена Союза писателей СССР в 1934 году Максим Горький, подробности — в материале краеведа Евгения Голоднова

Известный советский и российский писатель, представитель немцев России Гуго Вормсбехер в свое время отметил, что «только один из советских немецких писателей погиб непосредственно на войне — это Христиан Эльберг, павший в рядах народного ополчения под Москвой. Остальных, лишенных права сражаться с врагом, ждала иная участь».

По архивным данным Минобороны РФ рядовой Х. Эльберг пропал без вести в декабре 1942 года.

Литературовед, географ, педагог, очеркист, именитый прозаик. Христиан Эльберг свободно владел несколькими языками — русским, английским, немецким, латинским. Вел научно-организационную, общественную и педагогическую работу. Он — автор учебника по географии «Взгляд на мир» (1927 г.). Его перу принадлежат сборник «Короткие рассказы» (Саратов, 1916 г.); произведения «Яшка Гутельс» и «Унзере Виртшафт» (в сборнике «Рассказы нем. писателей Поволжья», 1933 г.), «На Волге» (М., 1930 г.), «Красноармеец Фриц», «Новая бригада», «Село марширует», «Поросята» (опубликованы в литературных журналах Поволжья).

Христиан Эльберг родился в 1889 году в селе Эндерс (Усть-Караман) на Волге в Автономной Республике немцев Поволжья. Его родители — отец Иван Эльберг (1853 — 1893 гг.) и мать Катарина Эльберг (1856-? гг.) жили в немецкой колонии Усть-Караман.

С детства Христиан тяготел к писательскому творчеству и педагогике. В 1918 — 1921 годах заведовал отделом народного образования в области. В 1920 — 1930-е находился на партийно-советской работе в кантонах Поволжья.

Активная гражданская позиция Эльберга способствовала тому, что талантливого литератора и способного организатора вскоре назначили руководителем «Немецкого государственного издательства». А в 1933 году он был избран первым председателем республиканской писательской организации, в 1934-м принял участие в Первой Всесоюзной конференции советско-немецких писателей и Первом Всесоюзном съезде советских писателей.

Писательский билет №1694 Х.И. Эльберг.jpg

Писательский билет №1694 Х.И. Эльберг

В середине 1930-х годов Эльберг переезжает с женой в Москву. А в 1938-м, во времена разгула «ежовщины», попадает под репрессии, чудом остается жив и уезжает в революционное Орехово-Зуево (в послевоенные 50 — 60-е его примеру последуют известные вольнодумцы-писатели Михаил Танич, а также студент МГУ и ОЗПИ Венедикт Ерофеев). К этому времени по инициативе ОГПУ в Орехово-Зуеве уже арестовали и казнили учительницу Клавдию Михайловну Кобылинскую, работавшую на рабфаке завода «Карболит», а ранее преподававшую детям царской семьи Романовых французский и русский язык, литературу, историю и географию.

В Орехово-Зуеве супруги Христиан и Елена Эльберг стали преподавать немецкий язык в старейших школах города — первой и восьмой, на Крутом. Ветераны первой школы после войны добрым словом вспоминали Христиана Ивановича и Елену Андреевну. Говорили, мол, их в ту пору в симпатии к Германии и немцам заподозрить было нельзя, но язык все учили на «отлично». Это происходило еще и потому, что сами уроки проходили необыкновенно интересно. А Христиан Иванович и Елена Андреевна сумели убедить школьников в том, что фашисты — это еще не весь немецкий народ, что Германия — страна великой культуры.

писатель-фронтовик Х.И. Эльберг (1889-1941).jpg

Писатель-фронтовик Х.И. Эльберг (1889-1941)

Проживая в столице и Орехово-Зуеве, писатель Христиан Эльберг находился под присмотром ОГПУ-НКВД, а его книги были под запретом.

Подтверждение этому факту находим в книге «Ореховозуевцы», вышедшей в 1994 г. (редактор-составитель, профессор Орехово-Зуевского педагогического института — ныне ГГТУ — Н. И. Мехонцев): «Христиан Иванович Эльберг в 1932 — 1938 годы был в числе репрессированных врагов народа так же, как и первый руководитель Учительского вуза Андрей Гаврилович Захаров. А ведь это был «цвет педагогов города»! Потом, видимо, НКВД их «пожалело», но взяло на заметку, а они добровольцами в 41-м ушли на войну».

Между прочим, бывший первый ректор ГГТУ и одновременно директор первой школы, капитан А. Г. Захаров (1905 — 1945 гг.) погиб уже в мирное время, 1 сентября 1945 года, на территории воинской части в Калининской области, где служил комбатом учебного батальона стрелкового полка, при странных обстоятельствах.

Интересный факт: в свое время в восьмой школе, где работали с 1938 по 1941 год супруги Эльберг (ныне школа №5, Клязьминский проезд, дом №8), была установлена мемориальная доска с гравировкой: «Из нашей школы в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и отдали жизнь:

учителя: 1. Бычков Виктор Иванович, 2. Галузин Александр Дмитриевич (бывший директор школы), 3. Долныков Николай Сергеевич, 4. Макаров Михаил Васильевич, 5. Эльберг Христиан Иванович (на доске было ошибочно написано «Христофор»);

ученики: 1. Алексеев Леонид, 2. Бахов Вадим, 3.ВихоревЛемар, 4.Кудинов Владимир, 5. Карташов Василий, 6. Машков Юрий, 7.Матросов Владимир, 8.Скегин Григорий, 9. Федосеев Борис, 10.Филиппов Борис, 11.Шишкин Алексей.

Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

К сожалению, до нашего времени доску не сохранили.

В этих списках было имя Александра Дмитриевича Галузина. В октябре 1941 года на территории Белоруссии фашисты расстреляли его на глазах у недавнего выпускника школы №8 — 17-летнего сына Юрия. Старший лейтенант А. Д. Галузин был командиром стрелковой роты 2-го стрелкового полка.

Христиан Эльберг, как и его непосредственный начальник — директор школы Галузин — ушел на войну добровольцем в начале июля 1941-го. И был зачислен в Первую дивизию народного ополчения Ленинского района Москвы. В это время ему уже исполнился 51 год. В октябре 1941-го 60-я стрелковая дивизия, в которой воевал рядовой Эльберг, одной из первых отразила наступление на Москву. Позже внуку Христиана Ивановича удалось уточнить, что дед воевал в 9-й роте 3-го батальона 1283-го стрелкового полка (полевая почтовая станция №933).

МО РФ.jpg

из арх. МО РФ о Х. Эльберге.jpg

арх. спр. из Минобороны РФ о красноармейце Х. Эльберге.jpg

В ходе боя Эльберг получил тяжелое осколочное ранение и попал в плен к фашистам, в известный своей жестокостью концлагерь для военнопленных «Дулаг №130» («Dulag 130 Roslawl») в г. Рославль Смоленской области, где погиб 16 октября 1941 года (сохранилась выписка из лазаретной тетради концлагеря для военнопленных). Похоронен в Рославле.