Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

К 75-летию Победы: История погибшего в фашистском лагере ликинодулевца

10 авг. 2019 г., 11:19

Просмотры: 4462


По просьбе родных ликинодулевца — красноармейца 2-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии Дмитрия Петровича Юрьева, погибшего в Шталаге 316 на территории Беларуси — местные краеведы в начале весны 2019 года обратились в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Минобороны Беларуси, в Совет Белорусского общественного объединения ветеранов, к руководству исполкома города Волковыска Гродненской области и в другие инстанции, как шел поиск, рассказывает Евгений Голоднов

Дмитрий Петрович Юрьев родился 7 ноября 1898 года в местечке Дулево. До войны работал на ДФЗ правовым инспектором по вопросам трудовых отношений. Ушел на войну в 42 года. У родных сохранилось его последнее письмо с фронта (от 22 сентября 1941 года), адресованное сыну Виктору.

Как стало известно из архивов Минобороны РФ, рядовой РККА Д.П. Юрьев 8 октября 1941-го попал в плен в районе Вышнего Волочка, находившегося в 1941-1943 годах в прифронтовой полосе и подвергавшегося налетам немецкой авиации. Как свидетельствуют документы того времени, красноармейца угнали в концлагерь на территории польского города Белосток, с лета 1941 года оккупированного фашистами. Затем его с другими военнопленными увезли в Шталаг 316, размещавшийся на территории нынешнего города Волковыска Гродненской области. Лагерным номером нашего земляка, согласно немецким документам, стал 26100. Вскоре Дмитрий Юрьев там погиб.

2019-04-16-11-16-10-01.jpg

Председатель комиссии об увековечении памяти погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов подполковник в отставке Владимир Михайлович Сытых заверил краеведов и родных Д.П. Юрьева, что о бойце будут подготовлены все возможные сведения. Было подтверждено, что Шталаг-316 в Волковыске действительно был, сейчас там установлен памятный знак. Волковыская ветеранская организация проверяет, есть ли Д.П. Юрьев в списке известных на мемориальной плите или он захоронен как «неизвестный». Всего же там захоронено около 5 тысяч человек.

От членов Совета Белорусского общественного объединения ветеранов стали известны некоторые подробности истории Шталага 316, где погиб наш земляк. Так, лагерь действовал в Волковыске с осени 1941 года в бывших казармах и конюшнях воинской части. По воспоминаниям местного жителя Кузьмы Игошина, которому посчастливилось выжить, скученность в лагере была страшная. На ограниченной территории находилось около 20 тысяч человек. В помещениях стояли трехуровневые нары, между которыми были узкие проходы. Часть узников жили в землянках. Режим в лагере гитлеровцы установили жесточайший: пленные в цепях мостили улицы города, выполняли другие работы. Кормили пленных хуже некуда. Все это привело к тому, что зимой 1941-го в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа, основная масса пленных умерла. Тех немногих, кто остался в живых, вывезли в Германию.

2018-12-19-11-19-01-01.jpg

История концлагеря хранит в себе немало темных пятен. Так, в книге «Память» Волковысского района на страницах 218–219 имеются сведения о концентрационных лагерях Волковыска. Согласно справочным материалам, составленным по данным немецких источников о дислокации лагерей военнопленных на территории фашистской Германии и оккупированных ею стран, в апреле 1941-го был создан фронтовой лагерь военнопленных (Frontstalag) 316, который в июле того же года переименован в Шталаг (Stalag) 316, дислоцировался в местечке Седлец (Польша). С января по июль 1942-го лагерь находился в Волковыске Белостокской области, с июля — в городе Белосток, а в феврале 1943 года ликвидирован. В материалах фонда Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК) имеются протоколы заседаний советско-польской смешанной комиссии с приложением свидетельских показаний по расследованию злодеяний, совершенных немцами в лагерях Фронтшталага 316, близ деревень Сухожебры и Воля Сухожебрска Седлецкого уезда (октябрь 1947-го), где содержатся следующие сведения:

«Фронтшталаг 316 для советских военнопленных был организован немцами весной 1941 года в 17 километрах от города Седлец, возле станции Поднесьня. Он состоял из лагеря «А» близ деревни Сухожебры и из лагеря «Б» близ деревни Воля Сухожебрска. Никаких строений в лагерях для военнопленных не было. Заключенные размещались в землянках, отрытых ими самими на открытом поле. Землянки были покрыты досками, не защищавшими заключенных от непогоды и сырости. В каждой землянке помещалось от 50 до 150 человек».

Наибольшее поступление пленных в лагерь имело место осенью 1941 года, когда в него был заключен наш земляк, рядовой РККА Д.П. Юрьев. К середине 1942 года поступление эшелонов в Шталаг 316 прекратилось, а к осени 1942 года лагерь был ликвидирован — оставшиеся заключенные переведены в Демблин и Седлец или увезены в Германию.

По показаниям свидетелей общее число военнопленных в лагерях «А» и «Б» доходило да 120 тысяч.

Всего через лагерь Сухожебры-Фронтшталаг 316 прошло с 23 июня 1941 года по январь 1942 года более 130 тысяч военнопленных. Наибольшее количество советских военнопленных, находившихся в лагере одновременно, было 87 тысяч человек (показания со слов немецких офицеров и солдат, ведавших в лагере учетом советских военнопленных).

документы на пленного красноармейца Д.П. Юрьева.jpg

В документах ЧГК по Гродненской области документов о филиалах и отделениях Шталага 316, созданных на территории Гродненской области, в том числе о филиале (отделении) в Волковыске, не найдено. Однако в Акте «О зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками по Волковысскому району» от 18 марта 1945 года имеются следующие сведения:

«…Во время хозяйничества немцев в городе Волковыск я своими глазами видел, когда убивали лучших, совсем невинных людей нашего города…, в том числе и пленных, находящихся в городе Волковыск, в количестве 20 тысяч человек». (Из протокола допроса 1 июня 1945 года жителя города Волковыска Павла Станиславовича Юхневича 1887 года рождения)

Небольшой комплекс документов немецкого происхождения (персональные карточки военнопленных, погибших в Шталаге 316, в том числе в Волковыске (со ссылкой на место хранения подлинников — ЦАМО), размещен в ОБД «Мемориал» о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, на сайте www.obd-memorial.ru.

Сегодня доподлинно известно, что 316-й Шталаг находился в Волковыске и располагался по улице Жолудева на территории бывшей воинской части. Инфекционное отделение Шталага находилось по улице Школьной в зданиях, где теперь находится бухгалтерия отдела образования, спорта и туризма и районный эколого-биологический центр (часть помещений не сохранилась).

На сегодня известно одно захоронение Шталага 316 — это братская могила на улице Медведева. По учетным сведениям, в воинском захоронении 2 550 захоронено 4 488 человек, из которых известны имена 435, неизвестны — 4 053. Отсюда можно сделать вывод, что известные военнослужащие — это погибшие при освобождении. А неизвестные — погибшие военнопленные.

В начале июля 2019 года место бывшего Шталага 316 посетили близкие родственники красноармейца Д.П. Юрьева из Ликино-Дулева. Их было человек человек во главе с внучкой героя, писателем, краеведом, ветераном труда, хранителем литературно-краеведческого музея писателя А.В. Перегудова Ликино-Дулевской школы №4 Людмилой Викторовной Поляковой. Это событие случилось благодаря поддержке Администрации Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко. Ликинодулевцев гостеприимно приняли в Волковыске и в течение нескольких дней для наших земляков была организована познавательная историко-культурная программа, экскурсии по местам боевой славы, к мемориальным комплексам.

Поездка в Белоруссию 8-11 июля 2019 (3).JPG

Родственники Д.П. Юрьева у памятного знака Шталагу 316

Местным советом ветеранов принято решение об увековечении памяти погибших в 316-м Шталаге. Ветераны Волковыска убеждены, что должны отдать дань уважения этим пока не известным людям, погибшим за нашу Родину. Среди них и ликинодулевец Дмитрий Петрович Юрьев. Поиск документов и материалов продолжается.