ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 8 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

К 75-летию Победы: Андрей Воробьев наградил ветерана войны из Орехово-Зуева Михаила Афоняева

06 февр. 2020 г., 12:00

Просмотры: 2857


В торжественной обстановке губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил жителей региона — ветеранов, участников Великой Отечественной войны, в том ликинодулевца Михаила Афоняева, и вручил им юбилейные медали в честь предстоящего 75-летия Победы

В торжестве приняли участие ветераны войны, проживающие в городских округах Орехово-Зуевский, Ленинский, Красногорск, Королев, Мытищи, Люберцы, Жуковский. В уютной обстановке, за чашкой чая, они делились воспоминаниями о военных годах, говорили развитии региона, программе «Активное долголетие».

CHE_1324.jpg

CHE_1667.jpg

О герое из Орехово-Зуевского городского округа Михаиле Афоняеве пару лет назад рассказала журналист Ольга Табункова, которая встречалась с ветераном в 2018-м, в год его 95-летия. Тогда Михаил Иванович был награжден Почетным знаком Мособлдумы «За верность Подмосковью» — самой высокой наградой регионального парламента.

Наш герой

Пожилой мужчина в парадном мундире, подняв руку к козырьку фуражки, замирает под звук метронома, отсчитывающего секунды Минуты молчания. Так ежегодно в День Победы отдает честь фронтовикам и труженикам тыла участник Великой Отечественной войны, житель Ликино-Дулева Михаил Иванович Афоняев, которому 3 октября 2018 года исполнилось 95 лет.

ветеран Афоняев - фото М. Лебедева.JPG

В этом почтенном возрасте ветеран по-прежнему активен, ум его светел, а памяти могут позавидовать те, кто гораздо моложе его. Мы встретились с Михаилом Ивановичем в преддверии его юбилея. Он с гордостью показал свои садовые владения, где этой осенью посадил новые деревца вишен и кустики красной смородины. На грядках и в теплицах, освобожденных от овощей, сейчас зеленеет горчица...

Михаил Иванович прошел большой жизненный путь. Родившись в 1923 году в деревне Кириллово Пензенской области, он познал крестьянский труд; горечь потери отца, которого репрессировали в 30-годы за то, что когда-то был ремесленником — делал из глины кирпичи; трудности военного лихолетья; непростой период восстановления страны. В трудовой жизни мирного времени он не искал легких путей, не отказывался от сложных дел, которые требовали полной самоотдачи.

Становление

Михаил рос в большой дружной семье, где личным примером его родители — Иван Дмитриевич и Мария Акимовна — воспитывали трех сыновей и двух дочерей. Учась в школе, он мечтал о путешествиях, и, конечно, не знал, какие испытания ему уготовила жизнь. Его потрясли события в Испании, юноша даже отправил письмо К. Е. Ворошилову с просьбой призвать его в армию и получил ответ: «Когда потребуетесь, мы вас призовем». Это послание он долго хранил.

Окончив в 1938 году семилетнюю школу, Михаил решил получить профессию в Москве. Брат Павел к тому времени уже жил в Щелкове, к нему и приехал вчерашний школьник. Однако без паспорта на работу не принимали, и он поступил в Щелковский аэроклуб, метрики и аттестата о семилетием образовании, что он имел, для этого было достаточно. Как сейчас вспоминает, теория давалась легко, предметы усваивал на отлично, но до летной практики его не допустили (на запрос руководства аэроклуба пришла справка, что его отец репрессирован). А когда брата призвали на Финскую войну, Михаил вернулся в деревню. Но желания работать в Москве не забыл, и спустя некоторое время вернулся в столицу, устроился в строительную контору при авиационном заводе. «Профессии у меня не было, взяли грузчиком, главное, предоставили общежитие. Работал я добросовестно. Оделся, обулся, купил костюм, часы, так сказать, «прибарахлился», и поехал к брату показаться, он с Финской вернулся. Это было в мае. А в июне началась война...».

Родину защищать желаете?

12 июля 1941 года 17-летний Михаил Афоняев получил повестку явиться в Сталинский военкомат. «Родину защищать желаете? — спросили у него. «Желаю», — ответил он коротко, прошел медкомиссию и стал бойцом молодежно-комсомольского противопожарного полка. Днем учились управляться с пожарными рукавами: соединять, бегать со стволом по лестнице («Это ох как непросто», — вспоминает ветеран сегодня), а с наступлением темноты проверяли светомаскировку, дежурили на крышах, туша зажигательные снаряды.

Вообще многое хранит его память. Как не приняли в школу стрелков-радистов для авиации; как осенью шли по 30 километров в день пешком от Москвы до Арзамаса (там располагался 94-й запасной стрелковый учебный полк); как в начале 1942 года его назначили командиром отделения в танково-десантную роту мотострелкового батальона...

Михаил Иванович называет номера воинских подразделений, имена и фамилии командиров, населенные пункты, при этом старательно умалчивая о тех ужасах, что довелось испытать. «Война — это страшно, это кровь, это тяжелый солдатский труд», — говорит он. И все-таки нам удается узнать, что свою первую награду — медаль «За отвагу» — он получил за то, что, выполнив приказ, спустя сутки вернулся в расположение части, избежав встречи с фашистами, внезапно оказавшимися на его пути. По щекам ветерана текут слезы, когда он рассказывает, с какой радостью встретили командира подчиненные, считавшие его погибшим.

На броне и под броней

Боевой путь Михаила Ивановича связан с танками. Сначала он со своим отделением передвигался на броне. По два-три человека садились на танк, с которого по приказу спрыгивали и вели боевые действия. Ему довелось передвигаться на американских танках, которые перегнали в СССР из Африки, они имели песочную окраску и были мало кому знакомы. С одной стороны, это нередко спасало танкистов, немцы принимали их за своих; с другой, иногда ставило в сложную ситуацию, когда они встречались лоб в лоб с советскими танками.

Михаилу Ивановичу довелось воевать на Брянском, Воронежском фронтах в Орловской, Брянской, Калужской областях, памятны бои под Белгородом и Харьковом. Танкисты жалели пехотинцев и порой, отправляясь на задание, оставляли их в перелеске. В конце лета 1943 года его направили на учебу в танковое училище. Большие потери офицерского состава требовали пополнения их рядов. Сначала были занятия в Саратове, затем в Горьком. Здесь во Втором офицерском учебно-танковом полку по переподготовке офицерского состава Афоняев осваивал американские танки Шерман. В звании младшего лейтенанта его назначили командиром танкового взвода, в его подчинении находились три боевых машины. Так он стал членом танкового экипажа, который вошел в 3-й Сталинградский гвардейский корпус, участвовавший в войне с Японией. Она завершилась быстро, но демобилизоваться офицеру удалось лишь в 1948 году. Службу он завершил майором в должности начальника штаба танкового батальона.

Легких путей не искал

Мирная жизнь Михаила Ивановича Афоняева связана с городом Ликино-Дулево. Демобилизовавшись, он работал слесарем на Ликинском машиностроительном заводе. Без отрыва от производства окончил техникум, Московский лесотехнический институт. Работал заместителем начальника цеха, начальником отдела технического контроля. В 1966 году Михаила Ивановича назначили директором городского ПТУ № 41. Здесь проявились разные стороны его натуры: организаторские, хозяйственные, педагогические. Чего только стоило создать нормальные условия для учебы и занятий! В 1969-м начинается строительство нового здания и мастерских. Переход страны на всеобщее среднее образование потребовал расширения площадей основного корпуса. Благодаря настойчивости и умению убеждать Михаилу Ивановичу удается внести изменения в проект уже строившегося здания и увеличить его этажность. Училище, которое изначально выпускало рабочих строительных специальностей, под руководством Афоняева стало базовым по подготовке кадров для Ликинского автобусного завода и других предприятий города и района. Большинство его выпускников стали хорошими специалистами, руководителями, уважаемыми людьми.

В течение трех лет Афоняев возглавлял сельское профтехучилище в Серпухове, а затем работал заместителем директора в СПТУ № 58. Последние три года трудовой биографии посвятил строительству. При непосредственном участии Михаила Ивановича возвели клуб в заводском пионерском лагере имени Гагарина и бассейн «Дивный».

Где бы ни работал, он не искал легких путей, всегда делал все по совести, старался облегчить труд сослуживцев, в чем ему помогало рационализаторское мышление.

Если не мы, то кто?

Это высказывание стало девизом жизни Михаила Ивановича. Он всегда был там, где нужнее всего предприятию, городу, стране. Личное отходило на второй план. Как фронтовик особое внимание он уделяет патриотическому воспитанию молодежи. В училище при нем сложилась традиция отмечать День Победы шествием и возложением цветов к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны. Более 30 лет ветеран на заслуженном отдыхе, но дома его застать непросто. Он частый гость в учебных заведениях, участник «Уроков мужества», «Дней призывника», встреч в музеях, и, конечно, мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны.

Его знают не только в городе, где он живет, но и в других населенных пунктах. О славном жизненном пути говорят награды, украшающие парадный мундир ветерана. А о признании говорят его звания: «Почетный гражданин города Ликино-Дулево», «Почетный гражданин Орехово-Зуевского района», «Почетный ветеран Подмосковья».

Ольга Табункова

Фото Максима Лебедева и пресс-службы губернатора МО