ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Играла в фильме с Любовью Орловой: об офицере медслужбы Любови Каштановой из Орехово-Зуева

25 июня 2020 г., 15:45

Просмотры: 1707


Старожил Орехово-Зуева, офицер медицинской службы Любовь Васильевна Каштанова (1921-2012) по данным архива Минобороны воевала в составе первого мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения ВВ НКВД, а также 298-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии ВВ НКВД. В молодости Любовь активно занималась спортом, а в 1947 году снялась в эпизодах известной музыкальной комедии режиссера Григория Александрова «Весна» с Любовью Орловой

В 1938 году после окончания десяти классов средней школы №3 в Орехово-Зуеве Любовь Каштанова поступила в Московский медицинский институт, но затем передумала и перевелась в Государственный ордена Ленина институт физической культуры имени Сталина.

«22 июня 1941 года, – вспоминала Любовь Васильевна, – я сдала на отлично гигиену, это было на берегу Истры, мы там находились в спортивных студенческих лагерях. И вот смотрим: к нам бегут девушки-однокурсницы – киевлянки Вера и Надя – и обе плачут навзрыд. А они такие всегда были веселые девушки-хохотушки…и вдруг такое! Мы все в недоумении: что случилось? Оказалось, во время бомбежки Киева фашистами у одной погиб отец, у другой – брат…»

В 12 часов 22 июня Каштанова с однокурсниками слушала выступление Молотова о внезапном нападении фашистов. Решение всем курсом приняли одно: немедленно отправляться в ЦК ВЛКСМ, потом в военный комиссариат и – на фронт. Третьекурсники к тому времени уже успешно окончили годичные медицинские курсы в институте имени Склифосовского, и им было присвоено офицерское воинское звание младшего лейтенанта и специальность – военфельдшер.

Война для 20-летней Любови Каштановой началась 16 июля 1941 года. Ее зачислили в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД под командованием комбрига Павла Михайловича Богданова (1901-1973). Любовь воевала в полку, где были испанцы, китайцы и японцы. Полком командовал Вячеслав Васильевич Гриднев (1898-1991), который занимался организацией и формированием отрядов особого назначения, действоваваших в тылу немецких войск на временно оккупированной противником территории.

Вячеслав Гриднев - начальник Л.Каштановой.jpg

Вячеслав Гриднев — начальник Л.Каштановой

Павел Богданов - начальник Л.Каштановой.jpg

Павел Богданов — начальник Л.Каштановой

По воспоминаниям Л. Каштановой, к ним в подразделение приезжала легендарный деятель испанского и международного коммунистического движения Долорес Ибаррури (1895-1989), выступала перед личным составом бригады. Это происходило в подмосковных Мытищах. Единственный сын Долорес 21-летний Рубен, гвардии капитан Красной Армии, героически погиб в битве под Сталинградом осенью 1942 года, посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Ветеран не раз рассказывала ребятам, как в годы войны она с однополчанами постоянно занималась боевой подготовкой, изучала немецкое оружие, минно-подрывное дело, радиодело, тактику действий небольшими группами, разведку, стреляла из личного оружия, ходила по азимуту днем и ночью, прыгала с парашютом, участвовала в ночных учениях, маршбросках с полной выкладкой. Лейтенанта медицинской службы обучали, как преодолевать водные преграды и как подрывать боевую технику врага. Занятия в поле проводились, как правило, при любой погоде. Этим самым бойцам Отдельной мотострелковой бригады особого назначения прививались необходимые командирские качества и близкие к фронтовым условиям навыки. Большое внимание уделялось политической подготовке личного состава. Каждый из воинов подразделения стремился только к одному – сделать все для Победы.

В. Каштанова с боевыми подругами в годы войны в спецназе Сталина (крайняя справа).jpg

В. Каштанова с боевыми подругами в годы войны (крайняя справа)

Когда врагу до столицы оставалось менее 30 километров, личный состав бригады привезли в столицу на Казанский вокзал. Бойцов расположили в Доме Советов. Там молодые сестрички дежурили, ходили в госпитали помогать перевязывать раненых, ночью патрулировали улицы и следили за соблюдением светомаскировки. А 7 ноября 1941 года, когда проходил легендарный парад войск Красной Армии, Любовь Каштанова с другими девушками стояла на дежурстве около ГУМа и была соучастником парада. В ее цепкой памяти остались навсегда обильный пушистый снег и тишина… В те минуты над небом Москвы не пролетел ни один фашистский самолет, так тщательно и бдительно охранялся главный город Родины.

Вскоре полку, где воевала Каштанова, выделили несколько десятков американских грузовиков, и все отправились на Калининский фронт. Двигались по Ленинградскому шоссе, около Солнечногорска их начали бомбить, а потом поливать пулеметным огнем фашистские самолеты. Это был, по воспоминанию ветерана, настоящий ад. Многие из однополчан Каштановой были ранены, и их пришлось срочно отправлять в полевые госпитали. Был убит военный комиссар полка А.А. Максимов – капитан госбезопасности, грамотный и уважаемый человек. Только проследовали город Клин, как около деревни Ямуга наших бойцов обстреляли дальнобойные пушки. Затем, как воронье, снова налетела вражеская авиация, а невдалеке, слева от дороги, как бы на горизонте, мы были фашистские танки. Завязался бой. Неприятель занял близлежащую густую рощу, пытаясь пробиться дальше, но войска РККА их сдерживали и старались вернуть утраченные накануне позиции. Часть лейтенанта Л. Каштановой спешилась, заняла выгодные рубежи и оказала помощь оборонявшимся советским войскам.

В эти минуты Любови Васильевне надо было всюду поспевать. «Потерпи, солдатик, потерпи», – ловкие движения тонких девчоночьих рук, и вот уже повязка наложена. Теперь остается перекатить раненого на плащ-палатку и скорее под градом пуль и осколков мин, снарядов тянуть к землянке санчасти, изо всех сил напрягаясь, упираясь руками, ногами, и даже через «не могу».

Люба впервые ощутила страх смерти, когда пули свистели на сантиметр выше затылка, когда не хватало больше сил и воздуха в легких. Видимо, в то время ее выследил фашистский снайпер. Тогда девушка решила затаиться и не двигаться. Казалось, полежала она недолго на мерзлой земле, но этого хватило, чтобы сильно обморозить ноги. Теперь и ее саму пришлось спасать. Врачи настаивали на ампутации ног. Но Каштанова умоляла сделать все, чтобы ноги оставить. И, о чудо! Военные хирурги применили новейшую методику лечения, и болезнь постепенно отступила. Младший лейтенант Любовь Каштанова догнала своих. Потом пришлось отступать через Яхрому и Дмитров до канала Москва-Волга. Но отступая, ее часть минировала выгодные для противника участки местности, дороги и устраивала фашистам ловушки. Ветеран помнит, как было приказано установить десятки фугасов в сжатые сроки.

Легче стало, когда в декабре 1941-го советские войска перешли в контрнаступление. Подразделение Каштановой перебросили под Тулу, затем – под Воронеж. И тут она заболела сыпным тифом, три месяца лечилась в Москве, а после выздоровления успела побывать в краткосрочном отпуске в родном Орехово-Зуеве. Любовь Васильевна рассказала: когда она пришла домой, мама не узнала ее — так подкосила девушку болезнь. Отпуск пролетел быстро, и Любовь отправилась в Краснодарский край.

А потом судьба бросала Любовь Каштанову в Крым, на Кавказ и в Прибалтику. Там уже была другая война, другие сложности и опасности, другие удачи. Но печаль, горе и человеческие слезы преследовали и после окончания войны. Медперсонал в этих непростых условиях очень много работал.

В боевой характеристике, выданной Л.В. Каштановой начальником медицинской службы, есть такие слова: «…За время работы показала себя исполнительной, аккуратной, честной, болеющей за порученное дело. Участвовала во всех боевых операциях части и проявила себя смелой, инициативной и отважной в бою. Пользуется заслуженным авторитетом среди командования и личного состава части. Требовательна к себе и подчиненным. Работала членом бюро комсомольской организации части. Образцово поставила медицинский учет и отчетность…»

После увольнения из Вооруженных сил СССР у Любови Каштановой налаживалась мирная и счастливая жизнь. Вернувшись домой, девушка устроилась на работу в Орехово-Зуевское городское медучилище. Сначала преподавателем, а позже стала руководителем по физическому воспитанию молодежи. Окончила заочно институт. Стала добрым другом и учителем для многих юношей и девушек. Преподавала и в Орехово-Зуевском педагогическом вузе (ныне – ГГТУ), состояла членом Президиума городского и областного советов ДСО «Спартак».

В 1947 году снялась в эпизодах известной музыкальной комедии режиссера Григория Александрова «Весна» с Любовью Орловой.

Вырастила и воспитала сына Владимира, с мужем Николаем Кирилловичем жила в большой дружбе и полном взаимопонимании.

Любовь Каштанова на параде Победы.jpg

Любовь Каштанова на параде Победы

Л.В. Каштанова удостоена медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией», ордена Отечественной войны II степени.

Фронтовик Любовь Васильевна Каштанова дожила до глубокой старости. На девятом десятке лет она с удовольствием откликалась на приглашения выступить в школах, библиотеках, учреждениях культуры. Любовь Васильевна Каштанова ушла из жизни в марте 2012 года на 92-м году жизни. Светлая память!

Л.В. Каштанова на встрече с ветеранами.jpg

Евгений Голоднов,

краевед