Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Георгий Марягин: Журналист, писатель, фронтовик

10 мая 2019 г., 13:08

Просмотры: 3846


О жизни отца известного кинорежиссера из Орехово-Зуева Леонида Марягина Георгии рассказывает Евгений Голоднов

Ореховозуевцы больше знают земляка кинорежиссёра, народного артиста России Леонида Марягина, выпускника школы № 1, а вот в меньшей степени известно об его отце-фронтовике. Леонид Георгиевич был вдобавок ещё и талантливым писателем, сценаристом, умелым рассказчиком. И, видимо, этот дар у него  от отца, Георгия Александровича.

Думаю, что было бы справедливо напомнить землякам о человеке, который около двадцати лет жил и творил в Орехово-Зуеве, воспитал замечательного сына — талантливого кинорежиссёра, прославившего малую родину.

Об отце Леонид Марягин оставил трогательные воспоминания в книге «Изнанка экрана», а также напомнил о его драматической судьбе в нашумевшей автобиографической кинокартине «101-й километр».

Известный советский прозаик, поэт, журналист Георгий Марягин родился 17 апреля 1906 года в посёлке при маленькой железнодорожной станции Краматорская (ныне — город Краматорск Донецкой области). Рано полюбил читать  книги. Рассказывают, что дед кинорежиссёра по отцовской линии Александр Осипович Марягин был родом из Владимирской области и постоянно снабжал юного сына Георгия хорошими книгами. Даже в гражданскую войну, когда новых книг не стало, бесстрашный подросток ходил в белогвардейский бронепоезд, стоявший на путях, в офицерскую библиотеку. После школы пытливый юноша работал на Старо-Краматорском металлургическом заводе слесарем и младшим металлургом. Георгий жил по соседству с будущим известным советским писателем Борисом Горбатовым. Юноши увлекались литературой, писали стихи и оба впоследствии стали литераторами.

Первые литературные опыты Георгия Марягина приходятся на середину 1920-х годов. В 19 лет он опубликовал стихи в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент». В 1930-м уже работал журналистом в донецком журнале «Забой», там же на украинском языке вышла в свет первая часть его романа «Металлурги» (вторая часть так и не была издана).

Марягин-старший прошёл с боями всю Великую Отечественную. Был начальником штаба, командиром артдивизиона 2-й ударной армии Ленинградского фронта, военным корреспондентом. Служил в звании майора. Являлся специальным корреспондентом газеты «Красная звезда», часто бывал на передовой, где встречался с героями своих публикаций, нередко под вражеским огнём.

Вот характеристика, данная фронтовику одним генералом: «Марягин был опытным артиллеристом, знал себе цену, в боевой обстановке разбирался быстро и точно, к опасности относился с презрением. В отношениях с людьми был прям. Марягин бывал грустным, но равнодушным — никогда».

За личное мужество на огневых позициях, а также за умелую организацию фронтовой газеты был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. С 1937 года — с перерывом в годы Великой Отечественной войны и после демобилизации из действующей армии, в 1945 году — Георгий Марягин проживал с родными (женой, сыном и матерью) в Орехово-Зуеве.

Супруга писателя-фронтовика и мать кинорежиссёра Ревекка Яковлевна (Минкина) Марягина (1906—1985 гг.) в 1940—1950 годы работала машинисткой в газете «Орехово-Зуевская правда». Бабушка кинорежиссёра Ульяна Никифоровна Марягина (1882—1965 гг.) одной из первых переехала в Орехово-Зуево и с 1937 года занималась воспитанием маленького Лёни. 1961 году Марягины вновь вернулись на постоянное местожительство в Москву.

Немало добрых страниц писатель-земляк Марягин посвятил текстильщикам Ореховского хлопчатобумажного комбината имени К.И. Николаевой. К примеру, он писал о многостаночнице-стахановке, лауреате Сталинской (Государственной) премии, депутате Верховного Совета РСФСР Марии Волковой. А книга Г.Марягина «На высоких скоростях» (М.: Московский рабочий, 1949) посвящена опыту работы известной ореховской ткачихи Анны Колесаевой.

книги Г.А. Марягина (3).jpg

После войны ветеран отечественной журналистики и литературы трудился в Совинформбюро заведующим отделом литературы, затем — в издательстве «Углетехиздат».

Активно публиковался в журналах «Новый мир», «Звезда», «Москва», «Литературный Донбасс» и других изданиях. Он автор книг «Исследователи недр Донбасса» (1951), «Горизонты, рубежи, искатели» (1960), роман о шахтерах «Озарённые» (1961), «Постышев» (серия ЖЗЛ, 1965) и др.

В 1965 году выпустил книгу документальных повестей и очерков «Сибирская фантазия: Повествование о фантастах и искателях». В сборнике изображена героика будней советской индустрии, показаны люди творческого поиска, учёные.

книги Г.А. Марягина (6).jpg

Лебединой песней Г.А. Марягина стал роман-хроника «Стратег и зодчий», изданный уже после смерти писателя в 1974 году. В нем рассказывается о деятельности основателя советского государства Владимира Ильича Ленина начиная с октября 1917 до сентября 1918 года.

Скончался писатель-земляк осенью 1972 года в возрасте 66 лет, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Так случилось, что и его сын-кинорежиссёр Леонид Георгиевич тоже умер осенью, также в возрасте 66 лет.