ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Девушка из Авсюнина: Памяти ветерана войны из Куровского Елены Бунякиной

21 апр. 2020 г., 11:20

Просмотры: 408


Мы завершаем серию очерков о ветеранах войны из Куровского, ковавших Победу, но не доживших до юбилейного 75-летия, биографией Елены Савельевны Бунякиной

Рыли траншеи, жили в землянках

Если бы кто-то попробовал рассказать в двух словах о ветеране войны, жительнице города Куровское Елене Савельевне Бунякиной, получилось бы примерно вот что: «Тянутся к ней люди. Да и как иначе можно относиться к человеку опытному, доброжелательному и всегда готовому помочь».

Видимо, генетически в Елене Савельевне заложена отзывчивость. Вот и в 1942 году, прибавив себе два года, девушка из Авсюнина решила идти на фронт. После карантина она попала в зенитно-артиллерийскую дивизию.

«Да что там рассказывать, — скромничала в момент беседы Елена Бунякина. — Рыли траншеи, жили в землянках. Во время бомбежек страх был невероятный. Наши в ответ палили по фашистам из всего, чем можно. Крики, стоны, пожары».

Когда страх отступал

После налетов Елена как фронтовая связистка устраняла повреждения на линиях. Настораживал каждый шорох, да и не так просто в грудах земли и повалившихся деревьев найти один обрыв, другой… Спина гудит и ломит от тяжести катушек с телефонным проводом и винтовки. Загружена так, что и здоровому мужику тяжело будет. А тут еще внутренний озноб — упаси, Господи с фашистами встретиться. Елена Савельевна признавалась, что не знает, как тогда все вытерпели.

«Молитву в тяжелые моменты про себя шептала да напевала что-то, — вспоминала она. — Вот и страх потихоньку отступал».

Слезы рекой

Между тем, случались и радостные события. К примеру, Елена Бунякина очень хорошо помнила, когда ей ефрейтора присвоили.

«Мы тогда на построении были. А как объявили, что мне звание дали, ноги сами и подогнулись, да слезы рекой. Я самая молодая в полку была, в грязь лицом ударить не хотелось, вот нервы и не выдержали», — признавалась Елена Савельевна.

И все же самое главное — родные. Правда, маме Елена писала редко.

«Я о ней очень переживала, вспоминала буквально каждый эпизод из довоенной жизни, — с улыбкой говорила Елена Савельевна. — Бывало, на печку заберусь и до поздней ночи нос в книгу. И вдруг мамин голос: «Ты долго будешь свет жечь?».

«Неужели я это смогла?»

На войне без критических ситуаций не обходится. Человек забывает о себе в стремлении выполнить приказ. А потом удивляется: «Неужели я это смог?». Подобный случай произошел и с Еленой Савельевной. Во время наступления наших войск около реки пропала связь.

«Нужно было нырять и искать обрыв, — вспоминала она. — А попробуй войди в холодную воду, когда у берега тонкий лед. В итоге у меня все получилось, правда, очень сильно простудилась».

Девушка рисковала часто, как и ее боевые подруги. Еще бы, в неполные 18 лет — в одном строю с мужчинами, с ними — в атаку, дозор. Только ей было не привыкать, потому что еще до войны Елена прошла жестокую школу дочери «врага народа». Ее отец Савелий Павлович в 30-е слыл мастером «золотые руки». Однако донос сделал свое дело. Пусть и не нашли того, чего искали, а все равно арестовали. Домой он уже не вернулся. Умер в ссылке в Ивановской области.

Физруком так физруком

На всю жизнь запомнился Елене День Победы. Часть, в которой она служила, разместилась в Москве на Красной Пресне.

«Как мы радовались, плакали, кричали «Ура!», — вспоминала Елена Бунякина, едва сдерживая слезы. — Даже не верилось, что встречу еще и 70-летие Победы»…

Потом были мобилизация, малая родина, райОНО. «Пригласили зайти к заведующему. «Вы русовед?» — спросил он кратко. «Я отличница с семью классами», — отвечаю ему робко, но с еле заметной надеждой. «А нам по горло нужны учителя русского и литературы», — тут же громко произнес он. Правда, предложили работать в школе села Степановка физруком. А что? Физруком так физруком. А себе я поставила задачу — получить высшее педагогическое образование. Многое изучала самостоятельно, обращалась за помощью к тем, кто был рядом».

Вспоминала Елена Савельевна и детский дом в городе Куровское, где работала воспитателем. Ездила по деревням и селам, собирала несчастных ребят. Много сил и терпения отдавала им. Зато какая радость была, когда они вырастали достойными людьми. При этом сама с мужем воспитала двоих детей. И в свои 90 лет оставалась притягательной, милой и сердечной женщиной.

Подготовила Марина Отрадная (по материалам Германа Спирина)

Фото Германа Спирина