ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

малооблачно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

День памяти и скорби: История ореховозуевца Петухова, погибшего в немецком концлагере

22 июня 2019 г., 8:08

Просмотры: 5731


В «Книге Памяти», посвященной погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам завода «Респиратор», подготовленной ветеранами завода Г.А. Овчинниковым, В.А. Ященко, Г.С. Лысяковой и Т.В. Гордицыной и вышедшей в свет в 2004 году, есть информация о бывшем работнике завода Алексее Филипповиче Петухове, по официальным данным он пропал без вести, как сложилась его судьба на самом деле, рассказывает Евгений Голоднов

Алексей Петухов родился в Орехово-Зуеве 23 сентября 1908 года. После окончания школы и техникума с 1933 года – почти самого основания – стал трудиться на заводе №3 ТТБ (ныне — АО «НПП «Респиратор»). Начинал слесарем, вскоре инициативному и грамотному работнику руководство завода доверило должность мастера крупного слесарного участка в механическом цехе. Коллеги А.Ф. Петухова (начальник цеха В.М. Юрович, бригадир слесарей В.Г. Китаева и технолог технического отдела М.А. Овчинников) неоднократно подчеркивали заслуги молодого производственника в освоении новых изделий. И в частности – подрывных устройств ПМ-1, ПМ-2, ПМ-2Г, предназначенных для производства взрывов в горнодобывающей промышленности, а также для саперных частей РККА. Коллеги характеризовали А.Ф. Петухова скромным, доброжелательным и приветливым. Он искренне болел за родной завод, производство.

Перед войной Петухов проживал с семьей на улице Техники Безопасности, в доме №7, квартира 20 (ныне улица Гагарина, дом №7). По этому адресу, судя по архивным документам, проживала после войны и супруга фронтовика Валентина Филипповна Петухова с двумя детьми, Руфиной и Геннадием.

А.Ф. Петухов самоотверженно любил Родину, в первые же дни войны подал заявление, в котором была выражена решимость встать на защиту страны. Ушел добровольцем на фронт 8 июля 1941 года (призывался Орехово-Зуевским РВК). Воевал на Смоленщине, где в то время решалась судьба Москвы, судьба России.

Вероятно, боевое крещение рядовой Петухов получил уже через десять дней – 19 июля 1941 года, под Ельней, будучи бойцом 19-й стрелковой дивизии 24-й армии. Через месяц родные и заводчане получили печальную весть, что «рядовой Петухов пропал без вести в августе 1941 года».

арх. док. МО РФ о рядовом А.Ф. Петухове.jpg

Поработав с разными документальными источниками, в том числе оцифрованными данными центрального архива Министерства обороны РФ, Евгений Голоднов узнал, что жизнь рядового А.Ф. Петухова не закончилась летом 1941-го. Воины 19-й стрелковой дивизии, в которой воевал наш земляк, были среди первых, кто освобождал оккупированную фашистами Ельню. Шестого сентября город был освобожден от врага. Двадцать шесть дней упорных кровопролитных боев не прошли даром. Над Ельней снова взвился красный флаг. У врага был отбит первый советский город. Здесь во время самых ожесточенных боев 1941 года и родилась Советская Гвардия. Приказом Наркома обороны, наиболее отличившимся в боях соединениям, было присвоено звание гвардейских.

К исходу 8 сентября все дивизии 24-й армии полностью ликвидировали вражеский ельнинский плацдарм и вышли к оборонительному рубежу по линии Нов. Яковлевичи, Ново-Тишово, Кукуево. Между этими важными событиями случилась личная трагедия: рядовой Алексей Петухов был тяжело ранен и попал 7 сентября 1941в плен к фашистам. Незадолго до своего 33-летия. Это подтверждает и персональная немецкая карточка советского военнопленного, где также содержатся данные о его рождении и смерти в лагере, домашний адрес.

За Ельню Красная Армия заплатила большую цену. Тысячи бойцов и командиров погибло и попало в плен. До победной весны 1945-го из героев Ельни мало кто дожил. Несмотря на большие потери, слово «Ельня» осенью 1941-го стало для советских воинов и мирных жителей предвестником большой Победы, оно переходило из уст в уста.

По данным, находящимся в архиве МО РФ, указано, что Алексей Петухов после пленения в бою под Ельней попал в фашистский концлагерь — шталаг №316. Наибольшее поступление пленных красноармейцев в этот лагерь было именно осенью 1941 года. Шталаг №316 дислоцировался сначала в местечке Седлец (Польша). Он располагался на оккупированной территории бывшей Белорусской ССР, включенной гитлеровцами в границы Польского генерал-губернаторства Третьего рейха: сначала это был город Волковыск Гродненской области, а затем — областной центр Белосток (ныне – в составе Подлясского воеводства Республики Польша).

арх. документ из МО РФ военопленного А.Ф. Петухова.jpg

Вот что об этом концлагере в своей монографии «Лагеря военнопленных в Восточной Пруссии» рассказывает польский историк Зигмунт Легц: «…Военнопленные шталага №316 размещались в бывших конюшнях польского полка, и лагерь вначале исполнял функции пересыльного лагеря военнопленных. Во время зимы 1941/1942 годов в лагере умерло очень много людей, но точной цифры установить не удалось. В начале февраля 1942 года в этом лагере пребывало 5 414 советских военнопленных, а два месяца позднее их осталось только 2 087. Первого июля в шталаге осталось 849 пленных, что стало поводом для его ликвидации. Пленных перевезли в шталаг города Белостока, который и перенял его нумерацию».

С января по июль 1942 года лагерь находился в Волковыске Белостокской области, с июля 1942 года — в городе Белосток. К середине 1942 года поступление эшелонов в шталаг №316 прекратилось, и к осени 1942 года лагерь был ликвидирован, а оставшиеся заключенные переведены в Демблин и Седлец или увезены в Германию. Нашего земляка вместе с другими оставшимися в живых военнопленными отправили в Германию.

Около года красноармеец находился в концентрационном лагере германского Вермахта Цайтхайн. За это достаточно продолжительное время Алексей Петухов так и не смог написать родным о том, что он жив. Может быть, сознательно не стал им сообщать об этом, опасаясь за судьбу жены и детей. Ведь к попавшим в плен в то время относились как к предателям Родины. В известном приказе №270, опубликованном 16 августа 1941-го и подписанным Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и Жуковым, в частности, говорилось: «Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

Жизнь 34-летнего ореховозуевца оборвалась вдали от Родины. Конечно, в солдатском сердце до последнего вздоха теплилась маленькая надежда на встречу с родными. Согласно карточке советского военнопленного, Алексей Петухов умер от истощения и болезней 16 июля 1943 года в концлагере окрестного к немецкому городу Дрездену местечка Цайтхайм. Местом захоронения земляка стало саксонское кладбище Флюр Крайцнитц (бывшее «Кладбище-полигон Цайтхайн», участок 58, кладбище III). Квартал №1, могила №9.

В 1941-1945 годах в Цайтхайне погибло около 25 тысяч советских военнопленных. И Алексей Петухов – один из них. Его личный лагерный номер был «24914».

В 2005 году общественные объединения «Саксонские мемориалы» и «Народный Союз Германии» по уходу за военными могилами опубликовали «Книгу Памяти советских военнопленных, умерших в лагере Цайтхайн в Саксонии» с данными на более чем пять тысяч человек. В апреле 2006 года в Белоруссии вышло издание на русском языке: «Цайтхайн — Книга памяти советских военнопленных».

После того как кладбище II Якобсталь в Германии перестали использовать для захоронений умерших в лагере, на территории полигона Цайтхайн было заложено кладбище III, имевшее во время войны название «кладбище для русских», полигон Цайтхайн, участок 58, где и был погребен ореховозуевец Алексей Филиппович Петухов (1908-1943).

На «третьем» кладбище с ноября 1942-го по сентябрь 1944-го хоронили советских военнопленных, умерших в запасном госпитале Цайтхайн. Кладбище находится в 2,5 километрах от главного входа лагеря. Поэтому приходилось везти трупы на тележках полевой железной дороги. Специальная комиссия по расследованию нацистских преступлений обнаружила здесь в 1946 году тридцать шесть братских могил в восемнадцати рядах. На сегодня установлены имена более девяти тысяч военнопленных.

Могилы, находящиеся на территории площадью 60 на 93 метра, огорожены невысоким забором. В настоящее время они не обозначены. В центре газона стоит созданный из серого гранита обелиск с красной звездой. Кладбище до 1992 года находилось в закрытой военной зоне полигона Цайтхайн. Сегодня эта территория входит в заповедную зону.