ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Чтобы помнили: о полном кавалере ордена Славы Андрее Умрихине и его боях в Польше

02 июня 2020 г., 14:12

Просмотры: 139


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о героях Великой Отечественной войны, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут об Андрее Петровиче Умрихине

Андрей Петрович Умрихин родился 26 мая 1923 года в Орехово-Зуеве. Работал слесарем на заводе торфяных машин. Призван в армию в январе 1943 года. Воевал Андрей Умрихин на Центральном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах Великой Отечественной войны в составе 42-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия).

Будучи разведчиком в звании гвардии рядового 5 января 1944 года в разведке боем у населенного пункта Субботцы (Кировоградская область) уничтожил семь вражеских солдат и троих взял в плен, гранатой подорвал противотанковое орудие, а также подавил пулеметную точку. Гвардии рядовой Умрихин Андрей Петрович 9 февраля 1944 года награжден орденом Славы III степени (№ 51704).

В звании гвардии старшего сержанта Андрей Умрихин в ночь на 6 сентября 1944 года в разведке боем у города Шидловице (Польша) уничтожил пять вражеских солдат, гранатой подорвал блиндаж с пулеметной точкой. Прикрывая отход разведчиков, был ранен, но из боя не вышел. Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 18 сентября 1944 года награжден орденом Славы II степени (№ 3461).

В должности помощника командира разведвзвода Андрей Петрович 22 февраля 1945 года во главе группы поиска скрытно проник в расположение врага в районе населенного пункта Лааснинг (южнее Бжега, Польша) и захватил «языка»; в бою уничтожил девять вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Умрихин Андрей Петрович награжден орденом Славы I степени (№ 105) и стал полным кавалером ордена.

В 1945 Андрей Умрихин демобилизован. Жил в поселке Лопасня (с 1954 года — город Чехов) Московской области, затем в селе Троицкое Чеховского района, работал на заводе. Среди его наград орден Отечественной войны II степени (11.03.1985) и медали. Умер Андрей Петрович в 1990 году.