ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Чтобы помнили: о командире саперного батальона Сергее Власове из деревни Беззубово

30 мая 2020 г., 9:10

Просмотры: 156


Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей публикует серию очерков о героях Великой Отечественной войны, живших в Орехово-Зуевском городском округе. Эти герои знакомы нам с вами, их именами названы улицы города, им установлены мемориальные доски, о них написаны книги. В этот раз сотрудники музея расскажут о Сергее Васильевиче Власове

Сергей Васильевич Власов родился 30 декабря 1916 года в деревне Беззубово (ныне Орехово-Зуевский городской округ). В апреле 1941 года направлен на военную переподготовку в Прибалтику. Был командиром отделения 86-го отдельного гвардейского саперного батальона. У деревни Большие Автюки в ночь на 15 декабря 1943 года с подчиненными проделал восемь проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника, обезвредил 150 мин.

Приказом командира 77-й гвардейской стрелковой дивизии от 2 февраля 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии сержант Власов Сергей Васильевич награжден орденом Славы III степени (№ 5619).

При подготовке к форсированию реки Висла в районе города Зволень (Польша) переправился ночью через реку, натянул трос и закрепил его на другом берегу. Будучи командиром парома, с отделением переправил через реку до батальона пехоты и дивизион артиллерии.

Приказом по 69-й армии от 30 сентября 1944 года награжден орденом Славы II степени (№ 4639).

В районе города Франкфурт-на-Одере с 16 по 23 апреля 1945 года гвардии старший сержант в составе группы саперов под огнем противника проделал восемь проходов в минных полях, обезвредил 246 противотанковых и 320 противопехотных мин. Батальон, в котором он служил, получил наименование «Батальон Славы», потому что все воины этого подразделения были награждены орденами Славы I степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, гвардии старший сержант Власов Сергей Васильевич награжден орденом Славы I степени (№ 1389).

Удостоен тринадцати боевых наград, в том числе орденов Красного Знамени, Красной Звезды, двух медалей «За отвагу» и других. Демобилизован в 1946 году. Жил в Егорьевске. Затем переехал в Куровское. Умер 17 января 1997 года, похоронен в деревне Беззубово.