ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Актер Орехово-Зуевского драматического театра: 115 ролей и одна жизнь актера Ивана Матвеева

31 марта 2020 г., 15:27

Просмотры: 2253


Мало кто знает, что с театральной жизнью Орехово-Зуева был связан известный советский актер, участник Великой Отечественной войны Иван Николаевич Матвеев. Об этом подробно рассказал местный краевед Евгений Голоднов

Родился будущий актер в крестьянской семье 2 ноября 1915 года в селе Оленичево Астраханской области Каспийского района. После смерти родителей был отдан в детский дом, где некоторое время жил и учился. В 1928 году Ваня пошел работать в сельскохозяйственную коммуну под Моздоком (Северная Осетия). Отработав там три года, поехал в Москву и поступил на актерский факультет Центрального техникума театрального искусства, который окончил в 1934 году. Затем Матвеев продолжил образование на актерском факультете Государственного института театрального искусства, получив диплом актера драматических театров.

В кино Иван Матвеев дебютировал еще в довоенном 1937-м, сыграл Сеньку в «Богатой невесте» у Ивана Пырьева. Затем были роли пекаря Уланова в «Моих университетах» и тракториста в «Трактористах» (1939), где он играл вместе с Николаем Крючковым, Борисом Андреевым и Петром Алейниковым.

По окончании ГИТИСа в 1938 году актера распределили в Орехово-Зуевский городской драматический театр. Здесь Иван Матвеев успешно работал под руководством известного театрального режиссера России Алексея Грипича до 1940 года. Сыграл роль Ануфрия в спектакле «Морозовская стачка» по пьесе Владимира Богатырева, поставленном к 55-летию Морозовской стачки. Спектакль имел большой общественный резонанс.

актёр-фронтовик И.Н. Матвеев (3).jpg

В июле 1941 года 25-летний Матвеев был призван в действующую Советскую армию, где во время обороны Киева (11 июля — 26 сентября 1941 года) служил разведчиком-связистом. Сражение за столицу Украины стало одной из самых драматичных страниц истории Великой Отечественной войны. Киевские аэродромы подверглись налетам авиации противника уже утром 22 июня 1941 года, бомбардировки продолжились в последующие дни. После прорыва немцами линии укреплений на старой границе война подошла к стенам города. Одиннадцатого июля передовые отряды немецкой 13-й танковой дивизии вступили в бой с боевым охранением советского укрепрайона.

Германским командованием было задумано окружение главных сил Юго-Западного фронта ударами двух танковых групп. Четырнадцатого сентября 41-го Киевский «котел» замкнулся. В ночь на 19 сентября части нашей 37-й армии отошли на восточный берег Днепра, взорвав за собой мосты. Киев был оставлен советскими войсками.

Число советских воинов, попавших в окружение, исчислялось в 452 720 человек (без железнодорожных войск). В их числе был и разведчик-связист Иван Матвеев с однополчанами. В сентябре 1941-го он попал в плен к фашистам. Потом было долгое освобождение из тяжкого плена и довольно жесткая проверка в «родных» фильтрационных лагерях НКВД… Клеймо «бывшего военнопленного» преследовало его почти всю жизнь (вплоть до реабилитации) и отразилось на его творчестве: главных ролей ему не давали, оставалось довольствоваться небольшими, но и в них Матвеев сумел проявить актерский талант и заслужить любовь зрителей.

Он продолжал сниматься в кинофильмах, в том числе связанных с Великой Отечественной войной. С 1947-го по 1948 год работал на Киевской студии «Укргастроль», а с 1948-го по 1954-й был актером Киевского русского драматического театра транспортников. С мая 1954 года работал по договорам в Укргосэстраде. С середины 1950-х являлся штатным актером легендарной Киностудии имени Александра Довженко.

актёр-фронтовик И.Н. Матвеев (14).jpg

В год сорокалетия Победы над фашистами фронтовик Иван Матвеев был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Скончался в Киеве. Его не стало 25 июля 1989 года.

За свою полувековую жизнь в отечественном кинематографе Матвеев снялся в 115 картинах. В кино Иван Матвеев исполнял небольшие характерно-комедийные роли, среди лучших работ: Грицько («Девушка с маяка»), Степок («Мальва»), дед Карпо («Первый парень»), Хома-почтарь («Иванна»), Хоменко («Бурьян»), дед Грицко («Трембита»), Сидорин («Адъютант его превосходительства»), Тихон («Рожденная революцией»), Поликарп («Гамлет Щигровского уезда») и дед Миша («Депутатский час»).

По воспоминаниям близко знавших Ивана Николаевича, он был не только талантливым актером, но и добрейшим человеком, хотя его жизнь сложилась весьма драматично.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц