Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Химки — это не только пробка на Ленинградском шоссе

07 июля 2016 г., 9:58

Просмотры: 301


Автопробег «Сделано в Подмосковье». День первый

Как приятно видеть лица старых друзей! Как интересно знакомиться с «новенькими» — нашими коллегами, которые впервые решили присоединиться к автопробегу, организованному Союзом журналистов Подмосковья. Этот, стартовавший в Химках в понедельник — уже восьмой по счету. Он называется «Сделано в Подмосковье». Поехали…

Наша страна удивительна и прекрасна своей непредсказуемостью, «люфтом» между ожидаемым результатом и тем, что получается в итоге. Собирались, например, строить на месте взорванного храма Христа Спасителя огромный Дом Советов, а получился бассейн «Москва»… Планировали открыть в подмосковных Химках фабрику по производству мебели для этого самого Дома Советов, а в итоге было создано научно-производственное объединение (НПО) имени С. А. Лавочкина. Того самого Лавочкина, первые буквы из фамилии которого вошли в название наших истребителей 30 — 40-х годов прошлого века. То самое НПО, на котором до сих пор создается уникальная космическая техника, отдельные экземпляры которой добирались не только до Луны, но и до Венеры, Марса. Спускаемый аппарат, доставивший лунный грунт на Землю, «Луноход-3», который, увы, с Земли на Луну так и не отправили, и много другой уникальной техники — все это участники автопробега смогли увидеть, потрогать и сфотографировать.

Автопробег "Сделано в Подмосковье". НПО им. Лавочкина

Вторым пунктом нашего маршрута стала обычная химкинская школа № 25. Впрочем, не совсем она обычная: в ней успешно внедрили совместный со Сбербанком проект, который называется «Ладошки». В чем его суть? Для того чтобы не остаться голодными, школьникам вовсе не обязательно носить с собой деньги. Достаточно приложить свою ладошку к  одному из двух аппаратов, внешне напоминающих обычные платежные терминалы. Аппарат этот определит обладателя ладошки, выдаст чек, а родителям отправит СМСку, из которой папа с мамой узнают не только сумму, списанную с их банковской карты, но и какой выбор сделал их ребенок — полноценный школьный обед или булочка с шоколадкой.

Система оплаты школьного питания "Ладошки"

Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы дети не таскали в школу деньги, которые при юном возрасте их обладателей легко могут быть потеряны, украдены или потрачены не по назначению, о чем родители хорошо помнят по себе… Кроме того, как сообщили представители Сбербанка, «система обеспечивает автоматизированный удобный учет льготного питания для школьников, а благодаря тому, что наличные деньги уходят из оборота, у операторов питания пропадает необходимость инкассации, и инкассаторы с боевым оружием не ходят по школе».

Парк имени Льва Толстого в Химках

После школы, как известно, хочется погулять. И участники автопробега отправились в парк имени Льва Толстого. Этот парк недавно был признан лучшим в области. Журналисты из разных городов, в большинстве из которых есть свои парки, поначалу отнеслись к такому его статусу с некоторой ревностью… Однако прогулка заставила признать правоту выбора. В Химкинском парке нашлось место и динозаврам, которые, несмотря на то, что вымерли, продолжают рычать, двигать хвостами и лапами, а также открывать свои совсем не пугающие пасти. В небольшом контактном зоопарке есть и настоящие, не вымершие животные, некоторых из которых можно погладить и покормить. Желательно не своими пальцами… В парке есть фонтаны и висячие над дорожкой зонтики, небольшие кафешки и аттракционы, в том числе колесо обозрения, огромный и красивый книжный шкаф, в котором можно брать для прочтения любые книги, а также приносить свои, уже не нужные.  Есть пляж, на котором купаться… не рекомендовано, бассейны, как на южных курортах, и многое-многое другое.

 Встреча с руководителем администрации Химок Владимиром Слепцовым

В парке была организована встреча с руководителем администрации Химок Владимиром Слепцовым, который ответил на все интересовавшие журналистов вопросы.

А. Сокольский.

Наш внештатный корр.

Похожие новости