ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

В акции «Бессмертный полк» в Орехово-Зуеве приняли участие 13 тысяч человек

09 мая 2019 г., 15:31

Просмотры: 4011


Тринадцать тысяч ореховозуевцев вместе с портретами своих героев, защитивших мир от фашизма, прошли в рядах «Бессмертного полка» по главной улице Орехово-Зуева, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

Праздничное шествие стартовало около центра детского творчества «Родник» — уже около 10 часов утра там начала формироваться колонна. Участниками патриотической акции стали представители молодежных и общественных организаций, политических партий, трудовые коллективы учреждений и предприятий, учащиеся, духовенство, казаки, и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Жители города приходили на акцию целыми семьями: юные ореховозуевцы с гордостью держали в руках таблички, на которых были изображены их родственники: участники Великой Отечественной войны, узники фашизма, труженики тыла. В одном ряду вместе с ветеранами шел глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин.

ОТОЛ.png

Александр Потапов

ИИ.png

Александр Потапов

Торжественную атмосферу, царившую в жаркое майское утро на улице Ленина, невозможно передать словами, ее можно было только прочувствовать. Горожане поздравляли друг друга с великим праздником, по маршруту следования участников шествия приветствовали зрители, также державшие в руках портреты героических родственников. Всеобщее внимание привлекали дети в военной форме.

РИЬ.png

Александр Потапов

Одной из участниц «Бессмертного полка» стала жительница Орехово-Зуева Антонина Матвеева. Она несла портрет своего отца — гвардии сержанта Александра Алексеевича Галандского, который прошел всю войну, дошел до Берлина, за проявленное на фронте мужество был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». Домой на радость родным и близким Александр Алексеевич вернулся живым и невредимым.

«Я каждый год принимаю участие в акции «Бессмертный полк». Это так важно — помнить и чтить подвиг наших предков, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом», — поделилась Антонина Александровна.

С портретом родного брата шел в колонне «Бессмертного полка» ореховозуевец Юрий Иванович Макеев. Войну Юрий Иванович застал пятилетним мальчишкой, воспоминания о тех страшных годах сохранил на всю жизнь. Помнит, как фашисты бомбили Орехово-Зуево (бомба разорвалась в городском парке), как работали в городе пленные немцы, устанавливая на улицах города столбы электрического освещения. Помнит 9 мая 1945 года: с утра в родной казарме Юрия Ивановича заиграл баян, возвестивший о великой Победе. К сожалению, до этого дня не дожил брат Юрия Ивановича: Николай Макеев ушел на фронт в 1942 году и геройски погиб на третий день призыва. Но память о нем жива.

ОРО.png

Александр Потапов

Есть кем гордиться и семье Туркиных, на акцию представители семьи пришли с портретами двух своих прадедов — Алексея Сергеевича Туркина и Василия Андреевича Семкина. Судьбу Алексея Сергеевича Туркина легкой не назовешь: репрессированный по доносу сослуживца, он был освобожден и отправлен на фронт, где всю войну прошел бок о бок с человеком, написавшим на него донос. Бился с фашистами не на жизнь, а на смерть, а после войны восстанавливал Германию. В 1956 году вернулся в Москву, где награжденного боевыми орденами фронтовика как политически репрессированного сослали в Орехово-Зуево. Другой герой семьи Туркиных — полевой капитан Василий Андреевич Семкин пропал на войне без вести. К сожалению, никаких данных о нем разыскать так и не удалось.

IMG_1881.JPG

Максим Лебедев

IMG_1996.JPG

Максим Лебедев

IMG_1922.JPG

Максим Лебедев

Под звуки всенародно любимых фронтовых песен единая мощная колонна Бессмертного полка прошествовала по улице Ленина от Центра детского творчества «Родник» до Вечного огня, где у памятника Погибшим воинам состоялся торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С праздником Победы ветеранов войны, тружеников тыла, узников фашизма, жителей города поздравил Геннадий Панин.

РОМ.png

Александр Потапов

IMG_2246.JPG

Максим Лебедев

«День Победы — главный праздник нашей страны. Ценой своего здоровья и жизни наши деды и прадеды освободили мир от фашизма. Орехово-Зуево не коснулась война, но более 38 тысяч ореховозуевцев ушли на фронт, более 23 тысяч из них навсегда полегли на полях сражений. Для нас, ныне живущих, огромная честь — пройти в рядах Бессмертного полка вместе с фронтовиками — людьми, подарившими нам мирное небо над головой, вспомнить родных и близких, завоевавших для нас с вами великую Победу. Вечная память всем, кто не вернулся с полей сражений, и низкий поклон здравствующим ветеранам, крепкого вам здоровья. Ваш подвиг никогда не будет забыт!» — сказал глава.

Объединяющим всю страну назвал День Победы благочинный церквей Орехово-Зуевского округа, протоиерей Андрей Коробков. С праздником ветеранов и всех ореховозуевцев также поздравил имам хатыб Орехово-Зуевской Соборной мечети Дамир хазрат Булатов.

ОИОБ.png

Александр Потапов

Состоявшийся затем концерт был, как всегда, организован на самом высоком уровне. У Вечного огня звучали любимые фронтовые песни, стихи о войне, органично в канву концерта легли танцевальные номера, подготовленные лучшими хореографическими коллективами города. Выступления артистов были настолько пронзительны и искренни, что многие ветераны, сидевшие в первых рядах, не смогли сдержать слез. Минутой молчания все присутствующие почтили память павших воинов, прозвучали трехкратные армейские залпы, а затем Геннадий Панин вместе с ветеранами войны, а также все желающие возложили цветы и венки к Вечному огню. Венчала концерт песня «Не забывайте о войне», под звуки которой самые юные его участники выпустили в небо воздушные шары.

IMG_2422.JPG

Максим Лебедев

После завершения митинга к ветеранам устремились горожане, чтобы лично поздравить их с праздником, выразить слова благодарности и признательности. День Победы был и остается в нашем календаре, пожалуй, единственным праздником, объединяющим людей разных социальных статусов, политических взглядов и религиозных вероисповеданий.

Видео Германа Спирина.

Юлия Олеговна Ладоренко