ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Полуношница, крестный ход, заутреня: В храме Георгия Победоносца

08 апр. 2018 г., 10:20

Просмотры: 294


Полуношница, крестный ход и заутреня прошли в храме Георгия Победоносца в Орехово-Зуеве с 7 на 8 апреля

Максим Лебедев

Последние минуты Великого поста. Ночь перед Светлым Христовым Воскресением называют Спасительной. Храмы Орехово-Зуевского благочиния заполнены прихожанами. В Георгиевском храме, где службу вел его настоятель, священник Дмитрий Филин, тоже яблоку негде упасть. В эту ночь пришли на службу даже те, кто пока далек от церковной жизни. У людей особо торжественное настроение. Они ждут для себя откровения, которое бы разъяснило смысл жизни, исполненной страданий и несправедливости.

IMG_7835.jpg

Максим Лебедев

Поздно вечером прихожане вошли в украшенный, но еще полутемный храм. Еще недавно черные пелены напоминали о скорбных днях Страстной недели. К половине двенадцатого ночи совершилось последнее великопостное богослужение, как бы напоминавшее прелюдию к торжеству. Плащаницу из храма перенесли в алтарь, где она на святом престоле будет находиться до Вознесения (в память сорокадневного пребывания на земле воскресшего Господа).

IMG_7898.jpg

Максим Лебедев

Несколько минут отделяли от благословенной полуночи. Из-за закрытых Царских врат все громче и громче зазвучало пение стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…»

IMG_7951.jpg

Максим Лебедев

И вот врата медленно отверзлись, вышел священник. Его уже ждали причетники в стихарях, сжимавшие в руках древки тяжелых хоругвей. Впереди крестного хода несли фонарь, за ним — большой запрестольный крест и запрестольную икону Божией Матери. Далее проследовали хоругвеносцы, певцы, диаконы со свечами и кадильницами. В конце идущий справа нес Евангелие, слева — икону Воскресения. Завершал шествие возглавлявший богослужение священник Дмитрий Филин с трисвещником и крестом. Крестный ход под пасхальный перезвон вступил в ночь. Снова и снова повторялась стихира: «Ангелы поют на небесах» (ведь ангелы первыми узнали о Воскресении Спасителя). В руках верующих— горящие свечи.

 

Пасхальная заутреня началась еще вне храма: это символизировало, что жены-мироносицы и апостолы получили первую весть о воскресении Христовом перед дверьми Его гроба. Прозвучал долгожданный пасхальный тропарь: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и пребывающим во гробе живот даровав».

IMG_7937.jpg

Максим Лебедев

Все вошли в храм, в котором еще недавно было темно, а сейчас он наполнен ярким светом, словно воссияло из гроба Солнце Вечной Жизни.

Заутреня продолжилась… Во время пения последней стихиры начался древний обряд пасхального приветствия — христосование. После громко было прочитано «Огласительное слово на Святую Пасху» Иоанна Златоуста, приглашавшее на радостный пир веры всех — «постившихся и непостившихся».

 

Батюшка поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением.

Из храма прихожане уносили благодатный огонь, прибывший из Иерусалима.

 

 

Марина Красуленкова.

Наш корр.