ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Пасхальный колокольный звон в храме Георгия Победоносца

08 апр. 2018 г., 19:41

Просмотры: 1001


8 апреля, в Пасху, все желающие могли позвонить в колокола в звоннице храма Георгия Победоносца

Марина Красуленкова

В Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. В храме Георгия Победоносца не нужно взбираться по ступеням высокой колокольни, потому что звонница находится на территории этого прихода – семь небольших колоколов извещают о начале службы.

 

8 апреля после Великой вечери таких желающих набралось не меньше двадцати человек. Небольшой мастер-класс можно было получить от алтарника Георгиевского храма Евгения Погорелова, который талантливо извлекал мелодичный звук, делая привычные движения звонаря. Именно он переливами разнотональных колоколов приглашает прихожан на службу.

IMG_20180408_164514.jpg

Марина Красуленкова

Колокола были отлиты в 2015 году в мастерской Ильи Дроздихина. На каждом из них высечены имена дарителей, рабов Божиих: Андрея, Романа, Любови, Дмитрия, Михаила, Агафии, Георгия, Раисы, Зинаиды, Ольги, Виктора, Ларисы; в память об упокоении Николая и Фаины. На самом большом колоколе (а он весит более 50 килограммов) написано: «От прихожан Георгиевского храма».

IMG_20180408_164445.jpg

Марина Красуленкова

Интересно, что традиция колокольного звона появилась еще в раннее Средневековье. А церковный Устав, сформированный в VI–VII веках, предписывает пасхальным перезвоном на Светлой седмице свидетельствовать и земле, и небу, что Христос Воскрес. На Руси на Пасху повсюду звонили колокола. А Первопрестольная превращалась в колокольный симфонический оркестр. Кстати говоря, звонить в колокола разрешено в течение всей Светлой седмицы.

 

Марина Красуленкова.

Наш корр.