Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Памятник актёру Виктору Сухорукову открыли в Орехово-Зуеве

09 сент. 2016 г., 18:44

Просмотры: 6504


Скульптуру установили на улице Ленина, по которой наш земляк «ходил на демонстрации»

Памятник народному артисту России, почётному гражданину города Виктору Сухорукову открыли на его родине в Орехово-Зуеве в пятницу. Торжественная церемония стала одним из первых мероприятий, посвящённых Дню города, кроме того, она приурочена к грядущему 65-летнему юбилею актёра.

Несмотря на рабочий день, встречать именитого земляка, казалось, собрался весь город. В ожидании приезда артиста ведущий церемонии Владимир Певцов, сверяясь с телефоном, задал собравшимся несколько вопросов небольшой викторины на знание творчества героя праздника.

Выступил врип руководителя городской администрации Геннадий Панин. Он сказал, что считает открытие памятника Сухорукову историческим событием.

— Думаю, нет ни у кого сомнений, что Виктор Иванович достоин этого памятника, — отметил Панин. — Потому что он не просто замечательный артист, он настоящий патриот России и своей малой родины.

Заслуги Виктора Сухорукова отметили и в областном правительстве.

— Мы отмечаем с вами Год российского кино, и это событие, наряду со многими происходящими в последние годы в Подмосковье, является знаковым, потому что Виктор Иванович как никто пропагандирует наше российское кино. Именно поэтому губернатор Андрей Воробьёв своим постановлением по просьбе жителей Орехово-Зуева вручил ему знак преподобного Сергия Радонежского, — сказал в своём выступлении первый заместитель министра культуры Московской области Андрей Мурашов.

Для режиссёра народного театра Геннадия Каретникова Сухоруков — не просто знаменитый земляк, но и ученик: много лет назад 15-летний подросток Витя пришёл заниматься к нему в студию. Радуясь успехам теперь уже Виктора Ивановича, Геннадий Александрович прочёл стихи, написанные им специально к открытию памятника.

Наконец, взору ореховозуевцев предстал сам виновник торжества. И тут же признался им в любви:

— От своего имени хочу вам сегодня признаться в искренней, очень глубокой человеческой любви, как к моим жителям моего города, моим землякам, моему поколению. Что бы ни происходило, велика Россия, но город Орехово-Зуево — один, и мы в нём — его дети, — заключил артист под аплодисменты собравшихся.

Наконец, настал торжественный момент, и памятника сняли упаковку. Скульптурная композиция представляет собой скамейку, на которой сидит знаменитый актёр.

— Для меня это чудесное событие — открытие городской скульптуры под названием «Виктор Сухоруков сидит на скамейке». Произошло оно благодаря меценату Игорю Николаевичу Беркаусову, — рассказал чуть позже Сухоруков журналистам. — Когда Игорь Николаевич предложил мне это, конечно, я посмеялся. Но раз так случилось — пусть так и будет. И в этом надо искать пользу, радость. Я отношусь к этому иронично, по живому. С благодарностью и к Игорю Николаевичу, и к тем людям, которые это соорудили (жалко, что скульптора сегодня нет — дядька-то интересный, серьёзный!).

Удостоившись прижизненного памятника, Виктор Иванович не утерял природной скромности.

— Сегодня увидел я себя забронзовевшим. Это не тело моё возвысилось, это запечатлена моя жизнь, биография, мой путь. Это памятник не мне, а памятник жизни, пути, раздумьям, — подчеркнул актёр.

Рядом с бронзовым Сухоруковым на скамейке лежит бронзовая же газета «Колотушка». Неужели в поисках вдохновения артист изучает бесплатные объявления? Однако от вопроса о том, какая газета для него символизирует родной город, Виктор Иванович ловко ушёл:

— Какая жива, такая и символизирует — главное, чтобы она не была мёртвой. Я хочу, чтобы любое СМИ было полезно — просветительски, познавательно, информативно.

Скульптура установлена на улице Ленина около хорошо известного горожанам теремка с курантами.

— Это главная улица города Орехово-Зуева, по которой я ходил на демонстрации. Я по ней шёл на вокзал и уезжал из города, возвращался и шёл опять по этой улице, — прокомментировал Сухоруков. — Подчеркну свою преданность этому городу. Удивительно, когда большие серьёзные люди скрывают место своего рождения. А я, уезжая отсюда за мечтой после армии, когда я поехал в институт, конечно, я тосковал. С каждым годом меня сильнее тянет сюда. И я говорил и буду говорить: помирать вернусь в Орехово-Зуево. Когда будет плохо, когда всем надоем, когда меня забудут, когда я иссякну силами и духом — вернусь сюда.

С. КОБИН.

Наш корр.

Фото и видео автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*