ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Несколько сотен ореховозуевцев пришли на акцию «Подмосковье помнит» к Вечному огню

24 июня 2019 г., 8:32

Просмотры: 3305


Миллионы людей 22 июня пришли к Вечному огню и памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, чтобы отдать дань памяти и уважения воинам, в Орехово-Зуеве акция «Подмосковье помнит» собрала у Вечного огня несколько сотен жителей, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Максим Лебедев

К памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны в Орехово-Зуеве пришли ветераны, представители различных общественных организаций, молодежных объединений и жители города. Митинг открыл глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин.

«Двадцать второе июня навсегда останется как День памяти и скорби для всей нашей страны и для многих людей по всему миру. Семьдесят восемь лет назад фашистские оккупанты ворвались в страну, чтобы поработить наш народ. Но их планам не довелось сбыться. Народ встал на защиту Родины. Почти 27 миллионов сложили головы на полях сражений, ценой своей жизни завоевали победу ради будущего других поколений.  Более 38 тысяч ореховозуевцев ушли на фронт, и почти две трети из них не вернулись домой. В каждой семье война оставила свой след. Сегодня каждый из нас зажжет свечу памяти и преклонится перед теми, кто не вернулся с войны — самой кровопролитной из всех войн на земле», — сказал Г. Панин.

IMG_4320.JPG

Максим Лебедев

На акции «Подмосковье помнит» выступили также председатель Совета ветеранов Вячеслав Дьяконов, представители Орехово-Зуевского благочиния и Орехово-Зуевской мусульманской общины.

Около 22 750 ореховозуевцев погибли в Великой Отечественной войне. Более 10 тысяч награждены орденами и медалями, 27 человек удостоились звания «Герой Советского Союза». Долг живых — не забывать о подвиге наших воинов, мы перед ними в вечном долгу.

Среди участников акции «Подмосковье помнит» — ветеран труда, труженик тыла 87-летний Генрих Мустафин. В этот день он поставил свечу памяти и за своих погибших земляков, и за отца, который был на фронте артиллеристом, воевал и погиб на Украине. Сам Генрих Мустафин в годы войны мальчишкой работал наравне со взрослыми на заводе №4, где делали оптику для пушек.

IMG_4357.JPG

Максим Лебедев

IMG_4292.JPG

Максим Лебедев

Присоединились к «Свече памяти» и ребята из военно-патриотического клуба «Центурион» Елизавета, Владимир, Артем и Руслан. У каждого из них воевали прадеды и другие родственники. С их фотографиями ребята не раз шли в колоннах Бессмертного полка и в Орехово-Зуеве, и в Москве.

«В акции «Свеча памяти» мы принимаем участие впервые и просто потрясены атмосферой единения, особенного негасимого света любви и добра», — поделилась впечатлением Елизавета.

IMG_4389.JPG

Максим Лебедев

IMG_4235.JPG

Максим Лебедев

IMG_4204.JPG

Максим Лебедев

Пришли отдать дань памяти Елена и ее девятилетняя дочь Анфиса, которая учится в гимназии №15. В руках у девочки были красно-бордовые гвоздики.

«Мы стараемся принимать участие в праздновании Дня Победы, приходим к Вечному огню в 22 июня, бываем на других мероприятиях, важных для нашей страны, для города. Убеждена, что наши дети должны знать, какой ценой досталась победа», — поделилась Елена.

В этот вечер памяти люди несли к памятнику на Привокзальной площади цветы, а также зажженные свечи, из которых потом были сложены слова «Подмосковье помнит». Это был огонь памяти, который никогда не погаснет.

IMG_4421.JPG

Максим Лебедев

vxYwb7YXO2w.jpg

администрация г.о. Орехово-Зуево

Видео со страницы главы городского округа Орехово-Зуево Геннадия Панина в соцсети «ВКонтакте».

Марина Евгеньевна Красуленкова