ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Молодым везде дорога: О комсомоле в Орехово-Зуеве

13 июня 2018 г., 13:07

Просмотры: 100


К 100-летию со дня создания комсомола продолжаем знакомиться с людьми, для которых эта организация дала путевку в жизнь

В комсомол принимали с четырнадцати лет. Борис Смирнов не был исключением. Он вступил в комсомол еще учась в школе. В пятнадцать он пришел на завод «Респиратор» помощником слесаря. Естественно, там он стал членом комсомольской организации. Борис Алексеевич по своей натуре организатор, на «Респираторе» по комсомольской линии он стал продвигаться. Сначала член бюро цеховой организации, затем член комитета комсомола завода, потом, в 1969 году, его избрали секретарем комсомольской организации предприятия.

5.png

Летом 1971 года Борису Смирнову предложили работать заведующим орготделом горкома комсомола, а уже в ноябре избрали вторым секретарем. Так он работал в аппарате горкома комсомола сначала вторым, а затем первым секретарем. Продвижение по линии ВЛКСМ проходило быстро. Видя ответственного и болеющего за дело партии человека, Бориса Алексеевича назначили заместителем председателя райисполкома.

 

«Комсомол – это была такая организация, в которой каждый человек на виду. Каждого оценивали по достоинству. Во всех учебных заведениях, на предприятиях были первичные комсомольские организации. Комсомол слабому давал силу, талантливому – дорогу. Если кому-то нравилось заниматься спортом, то организация предоставляла все возможности для этого. У нас был совет молодых специалистов и ученых, которые делали достойные разработки. Если человек хорошо пел или рисовал, то комсомол давал все, чтобы развиваться в направлении, которое интересно. Существовал рост рядов. Каждый молодой человек стремился вступить в ряды комсомола, так как здесь была интересная и насыщенная жизнь. Существовала организация свободного времени, праздников. Проводились всевозможные акции, которые не только объединяли людей, но и несли глубокий политический смысл. К примеру, на такой акции, как «Пионерские рейсы БАМа», собирали металлолом и из него строили железную дорогу. Другая, когда, работая на субботниках, мы перечисляли деньги в фонд солидарности с борющимся Вьетнамом и в другие страны, которые вели борьбу», – рассказывает Борис Смирнов.

Комсомольская организация стремилась, чтобы все граждане стали более грамотными и всесторонне развитыми. Она также тесно сотрудничала с другими международными организациями. Тогда было международное молодежное бюро туризма «Спутник», и по международному обмену наши делегации отправлялись в разные и социалистические, и капиталистические страны. Мы видели их идеологию, они  – нашу. Сравнение всегда было не в пользу запада. Поехать мог и студент, и рабочий. За чисто символическую плату, а все остальное оплачивало международное молодежное бюро туризма «Спутник».

«Очень много времени было посвящено всевозможным смотрам и конкурсам, от самодеятельности, конструкторских поделок до разных мероприятий. Молодежь принимала участие в развитии своего предприятия. С помощью комсомольских субботников была проведена реконструкция Ореховского хлопчатобумажного комбината, заводов «Каболит» и «Респиратор». Можно сказать, что значительный вклад они внесли и в строительство ДСК. Молодежь наглядно видела результаты своего труда. Когда мы работали на «Респираторе», построили своими силами спортивный зал «Торпедо». Мы приходили в свободное от работы время и два-три часа там проводили», – говорит Борис Смирнов.

Устраивались концерты по всему району в День молодежи, а на «Знамя труда» приезжали известные артисты. Члены комсомольской организации активно во всем участвовали. Были и комсомольские молодежные оперативные отряды, которые обеспечивали порядок на всех танцах и других мероприятиях.

55.png

«Прожектор» – это еще одна сторона деятельности комсомола. Следили за дисциплиной, качеством продукции, помогали отстающим. Нельзя не упомянуть движение «Наставничество», когда комсомольцы-специалисты были наставниками молодых. Это позволяло за очень короткое время стать квалифицированным специалистом, добиться хороших результатов.

Очень большую лепту вносил Совет ветеранов при горкоме комсомола, в который входили ветераны партии, труда. Он проводил большую краеведческую и воспитательную работу. Было также тимуровское движение, члены которого помогали одиноким участникам войны, вдовам.

«В летние каникулы тоже не сидели без дела. Все ездили в лагерь труда и отдыха. Туда все рвались, так как было интересно. На загородных базах работали и отдыхали, проводилась агитационно-массовая работа. Большую помощь нам оказывала газета «Орехово-Зуевская правда». Я вел молодежную страничку. Газета всегда стояла во главе наших комсомольских мероприятий. Она вовремя давала материал и подсказывала темы. Хотелось бы сказать, что и в то время, и сейчас у нас молодежь хорошая. Если бы раньше нам сказали, что будут круглосуточные магазины, клубы, будет продаваться разная продукция и задали вопрос «что будет с молодежью», то тогда мы взялись бы за голову. Несмотря на это сейчас юноши и девушки участвуют в олимпиадах, конкурсах, самодеятельности и занимают призовые места. По сравнению с двухтысячными, теперь молодежь более увлечена здоровым образом жизни, старается добиться чего-то существенного. Создаются молодежные организации, такие как юнармейцы, или движение «Лес Победы» и «Бессмертный полк»", - сказал Борис  Смирнов. 

Елена Нефедова. Наш корр.

Фото из архива Бориса Смирнова