ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

И призвание, и случай: Подполковник воздушно-космических сил в отставке Анатолий Рябов

12 апр. 2019 г., 14:56

Просмотры: 3529


В преддверии Всемирного Дня авиации и космонавтики Андрей Стасов пообщался с Анатолием Николаевичем Рябовым — подполковником воздушно-космических сил в отставке, который более 20 лет прослужил на российском космодроме Плесецк

— Анатолий Николаевич, скажите, служба в космических войсках – это призвание или так сложилась судьба?

— Если на такой вопрос отвечать точно, то получается и призвание, и случай. Я родился в мае 1945 года в семье военнослужащего. Мой отец — Рябов Николай Васильевич — уволился из армии в звании полковника, а до этого я поездил с ним по стране, живя, как правило, в военных городках до 1958 года. Только однажды был период непродолжительной гражданской жизни — полтора года в Ленинграде, когда отец учился в Академии транспорта и тыла.

КНВ-РАН_1964.jpg

После окончания в Орехово-Зуеве средней школы № 6 в 1963-м вопрос о дальнейшей судьбе не возник: буду военным, продолжателем военной династии. А вот поступление в Серпуховское высшее командно-инженерное училище — это уже случай. И выбор, как окончившего училище  с красным дипломом, места службы на будущем космодроме — тоже наполовину случай.

Мы гордимся космическими достижениями страны, и мирными, и военными. Но ведь это давалось большой ценой. Наверное, было много потерь, о которых  не знали обычные советские граждане?

— Да, космонавтика требовала больших финансовых, материальных затрат и даже человеческих жизней. Наиболее трагичны были, конечно, случаи гибели космонавтов при возвращении кораблей.  Но непосредственно меня, как специалиста частей запуска, касались случаи катастроф на космодромах и, в первую очередь, на родном Плесецке. 

Мирный мемориал.jpg

Катастрофа 1973 года — взрыв ракетоносителя «Космос-3М» на стартовом комплексе, погибло девять человек наземных специалистов. Катастрофа 1980 года — взрыв ракетоносителя «Восток-2М» тоже на стартовом комплексе, в Мирном, столице космодрома, сначала был создан мемориал первой катастрофы, а позднее добавились и жертвы второй. Ветераны космодрома Плесецк ежегодно 18 марта проводят в Москве поминальную панихиду в храме напротив Олимпийского стадиона.

— Как Вы оцениваете наши позиции в космосе сейчас?

— Про наше космическое первенство уже не приходится говорить, но по праву считается, что мы в тройке лидеров: США, Россия, Китай. И в настоящее время продаем американцам ракетные двигатели РД-180, доставляем иностранных космонавтов на Международную космическую станцию (МКС). А на самой МКС по количеству пристыкованных модулей занимаем достойное место.

Накануне празднования Дня космонавтики особо можно подчеркнуть и историческую значимость наших космических достижений, основой которого является запуск и полет первого человека в космосе Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

dk-55.jpg

Как вы думаете, может ли космос резко вмешаться в развитие Земной цивилизации? Столкновение с космическими объектами?

— Столкновения с природными космическими объектами — это реально. И, как вариант, в решении такой проблемы возможно применение космического оружия.

— Спасибо, Анатолий Николаевич! Поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником! Все-таки хочется верить, что живущие сейчас увидят то время, когда сбудутся мечты первых поколений космонавтов: благодаря их отважному труду «и на Марсе будут яблони цвести».