ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Гости из зарубежья и областной министр ЖКХ приняли участие в крещенских купаниях в Орехово-Зуеве

19 янв. 2018 г., 13:45

Просмотры: 292


В ночь с 18 на 19 января в храмах Орехово-Зуева прошли праздничные литургии и великий чин освящения воды в честь Крещения Господня, все желающие смогли окунуться в специально оборудованных иорданях: пруду Богородицерождественского собора, водоеме горпарка и на озере Амазонка, наравне с ореховозуевцами в крещенских прорубях купались гости из Латвии, Дивеева и представители областного министерства ЖКХ, передает корреспондент Орехово-Зуевского информагентства Ольга Табункова

Максим Лебедев

В Крещенскую ночь не только ореховозуевцы окунались в иордань церковного пруда на территории Богородицерождественского собора, здесь были и жители деревни Поточино, Дрезны, Дивеева (Нижегородская область), и даже из Латвии. Среди почтенных гостей — министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин и его заместитель Владимир Мельник. Для них крещенские купания в Орехово-Зуеве стали уже традицией.

«Каждый наш приезд в Орехово-Зуево на Крещение совпадает с какими-то важными событиями. Два года назад было открытие детской площадки, а сегодня открыты задвижки, и вода из  Восточной водопроводной системы начала поступать в дома горожан. Очень символично, что совпало это с Крещением. Поздравляю всех с Крещением Господним и рекомендую сосредоточиться и принять этот обряд», — сказал Евгений Хромушин.

Освещение иордани.jpg

Максим Лебедев

Чин освящения иордани совершил благочинный Орехово-Зуевского церковного округа Андрей Коробков.

«Братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником Крещения Господня! Сегодня мы здесь на церковном пруду собрались, чтобы освятить иорданскую прорубь и призвать Божие благословение на тех, кто приступит к крещенскому купанию, чтобы Господь даровал нам с вами здравие, помощь, укрепил наши телесные составы. Храни всех вас Господь!», — сказал Андрей Коробков и первым принял и крещенский обряд.

«Братья и сестры, воду я вам подогрел, с Богом!» — пошутил и напутствовал прихожан отец Андрей.

Долго уговаривать никого не пришлось. Люди разных возрастов, мужчины и женщины, не создавая суеты, совершали омовения.

Крещенские купания в Орехово-Зуеве2.jpg

Максим Лебедев

Крещенские купания в Орехово-Зуеве-1.jpg

Максим Лебедев

Крещенские купания в Орехово-Зуеве.jpg

Максим Лебедев

«Какая благодать!», «Господи, какая легкость!», «Хорошо-то как!» — комментировали искупавшиеся, давая заряд бодрости и добавляя решимости тем, кто только собирался это сделать.

На всякий случай у ледяной купели дежурили бригады скорой помощи и спасатели, готовые прийти на помощь в любую минуту, правопорядок обеспечивали полицейские и казаки, которые к тому же поили всех желающих сладким горячим чаем.

Для всех желающих - крещенская вода.jpg

Максим Лебедев