Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль в честь знаменитого гуслицкого хмеля в Орехово-Зуевском районе станет ежегодным

02 сент. 2017 г., 17:22

Просмотры: 329


Первый в России Фестиваль «Гуслицкий хмель» прошёл 2 сентября в деревне Степановка Орехово-Зуевского муниципального района. Именно здесь был выведен местный сорт хмеля - "гусляк". До 60 годов 20 века гуслицкий хмель занимал первые места на международных выставках. И вот в честь знаменитого хмеля в деревне Степановка организовали фестиваль.

Уже задолго до начала праздника здесь собрались гости из разных деревень и городов не только Орехово-Зуевского, но и других районов Подмосковья. Такое мероприятие - это еще одна местная достопримечательность для развития туризма в Подмосковье.
На фестивале работал городок старинных русских аттракционов «Закрутиха». Все аттракционы разработаны и восстановлены по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям XVIII – XX веков. Все с удовольствием играли в своего рода теннис на старинный манер. Детишкам очень понравились карусели времен их прабабушек. А большие качели притягивали покататься и взрослых, которые, как дети на них раскачивались. Все веселье сопровождали весёлые наигрыши.


Каждое поселение Орехово-Зуевского района приехало не с пустыми рука, что называется. Чай с вареньем и пирогами, картошечка с квашеной капустой и разными соленьями можно было отведать бесплатно. Ну и конечно же настойки из разных ягод и фруктов пришлись по вкусу гостям. Кроме этого, они могли ещё и выпить традиционного живого кваса, хмельного пива и медовухи под ароматный шашлычок.


Также на ярмарке каждая гостья могла пройти косметические процедуры с использованием секретных рецептов наших бабушек из хмеля, а понравившуюся продукцию приобрести.
Кроме этого каждый желающий мог принять участие в "Чайной викторине", поучиться гончарному делу, расписать матрешку или сделать себе куклу-оберег или украшения из ягод рябины и полимерной глины. На фестивале столько было представлено диковинных вещиц, что глаза разбегались.


А тем временем веселье продолжил праздничный концерт, который открыла Царица фестиваля "Гуслицкий хмель".
В этот же день в Степановском музее открылась выставка деревенской фотографии Дениса Сухачева.
Интересным моментом фестиваля стала «Гуслицкая свадьба». Все желающие могли пройти импровизированную церемонию и получить свидетельство о заключении «Хмельного союза».
Игорь Пылев, заместитель главы Орехово-Зуевского муниципального района
- Такой фестиваль способствует развитию туризма в районе. Здесь собрались гости из разных уголков Подмосковья. Мы планируем проводить такой фестиваль ежегодно. От лица главы Орехово-Зуевского муниципального района Бориса Егорова приглашаем гостей посетить и в следующем году этот праздник.


Елена Нефедова. Фото Максима Лебедева