ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-20 °C

Онлайн трансляция

День революционных традиций отметили в Орехово-Зуеве традиционным митингом во Дворе Стачки

19 янв. 2018 г., 18:30

Просмотры: 191


Торжественный митинг, посвященный 133-й годовщине Морозовской стачки, прошел у памятника борцам революции во Дворе Стачки 1885 года Орехово-Зуева в пятницу, 19 января, небольшой мороз отпугнул людей, поэтому собравшихся было вполовину меньше, чем в 2017 году, сообщил один из организаторов Анатолий Макаров

Максим Лебедев

Митинг, посвященный 133-й годовщине Морозовской стачки

Морозовская стачка — одна из крупнейших  забастовок рабочих Российской империи, произошедшая 717 января 1885 года на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Ко» (село Никольское, ныне Орехово-Зуево). Фабрика принадлежала купцу Тимофею Саввичу Морозову, сыну покойного основателя товарищества. Организаторами и руководителями стачки были рабочие Никольской мануфактуры П. А. Моисеенко и В. С. Волков. В забастовке приняли участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры. Причиной послужило резкое ухудшение положения рабочих в результате промышленного кризиса начала 1880-х годов, а также жестокая эксплуатация со стороны владельцев фабрики.

«Сегодня в День революционных традиций мы отмечаем 133-ю годовщину Морозовской стачки. Это событие мы оцениваем как пролог того, что случилось в октябре 1917 года. К сожалению, небольшой мороз отпугнул людей, поэтому собравшихся вполовину меньше, чем в 2017 году, около 30 человек», — сказал Анатолий Макаров.

По его мнению, Морозовская стачка была первым организованным выступлением рабочего класса в России. Резонанс от нее был очень большой, после него в стране впервые было принято рабочее законодательство, которое в определенной мере регламентировало права наемных рабочих и обязанности их работодателей. Это событие в Орехово-Зуеве отмечают на протяжении многих лет.

Наталья Лисовицкая.