ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Более 6 тысяч мусульман посетили Соборную мечеть Орехово-Зуева в праздник Ураза-байрам

04 июня 2019 г., 15:37

Просмотры: 5340


Праздник Ураза-байрам — торжество по случаю окончания строгого поста в священный месяц Рамадан — отметили мусульмане 4 июня, как этот день прошел в Соборной мечети Орехово-Зуева, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Максим Лебедев

В этом году пост длился с пятого мая по третье июня. В течение этого времени мусульмане от рассвета до заката воздерживаются от еды, питья и развлечений, а по ночам они совершают особую молитву. Главное же, как и во время христианского поста, — очищение души.

Празднование Ураза-байрама начинается с восхода солнца. В этот день каждый верующий раздает милостыню и делает пожертвования, которые называются  «садака», а также посещает намаз. Основная масса прихожан в Орехово-Зуеве пришла на намаз рано утром. На второй пришло уже чуть меньше народа. Молитву для пришедших прочитал Дамир-хазрат Булатов, имам-мухтасиб мечети. С каждым годом в Соборной мечети Орехово-Зуева верующих собирается все больше.

IMG_8838.JPG

Максим Лебедев

IMG_8818.JPG

Максим Лебедев

IMG_8845.JPG

Максим Лебедев

IMG_8828.JPG

Максим Лебедев

«Я рад, что татарская община берет на себя огромную работу по организации духовной жизни мусульман на территории городского округа. Большое спасибо Ильдару Измайлову, который держит все под контролем и пользуется человеческим и духовным авторитетом», — сказал заместитель главы администрации по общим вопросам Александр Новосельцев.

IMG_8811.JPG

Максим Лебедев

Около мечети развернулись небольшие торговые ряды. Здесь можно было приобрести не только четки, тюбетейки, масла и так далее, но и продукты — молоко, огурцы, помидоры и тому подобное.

IMG_8883.JPG

Максим Лебедев

В каждой семье в праздник Ураза-байрам верующие накрывают стол и благодарят Всевышнего за то, что помог выдержать пост. Блюда обычно национальные. У татар, например, очень много выпечки и эчпочмак.

IMG_8857.JPG

Максим Лебедев

IMG_8851.JPG

Максим Лебедев

«В этот праздник мы либо сами ходим в гости, либо приглашаем к себе. Моя жена готовит разные национальные блюда, к примеру, плов. Слава Господу, пост прошел легко», — поделился житель Орехово-Зуева Дильмурад Каримов.

IMG_8872.JPG

Максим Лебедев

«В этом году на праздник пойдем сами в гости. Когда празднуем у себя и приглашаем гостей, то готовим в основном плов и манты. А вообще я готовлю и оливье. Пост прошел у меня легко. В вере я четыре года. Меня Аллах сначала привел к исламу, а потом дал мне мужа», — говорит жительница Орехово-Зуева Елена.

Елена Сергеевна Нефедова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц