ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

11 апреля — День освобождения узников фашистских концлагерей: Горькие воспоминания ореховозуевцев

11 апр. 2019 г., 8:34

Просмотры: 3786


В Орехово-Зуевском отделении организации «Союз пенсионеров Подмосковья» проводится много мероприятий, связанных со знаменательными датами страны, но одно из них имеет особое значение — это международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, рассказывает заместитель председателя правления Любовь Гусева

Максим Лебедев

Сейчас в Орехово-Зуеве бывших узников концлагерей проживает меньше пятидесяти человек, среди них М.А. Кудрявцева (1926 года рождения), Е.Г. Балясникова (1933 года рождения), А.Н. Ромадина (1937 года рождения), М.И. Кудрявцева (1937 года рождения), О.И. Титова (1932 года рождения), Ф.А. Иванов (1936 года рождения). Будучи детьми, они перенесли все тяготы нечеловеческих условий содержания в фашистских концлагерях и пережили незабываемый страх, голод, разлуку с матерями.

В настоящее время эти люди являются почетными членами организации «Союз пенсионеров Подмосковья». О пережитом они рассказывают на уроках мужества подрастающему поколению; такие встречи прошли в гимназии № 14, школе № 16, краеведческом музее и Центральной библиотеке.

IMG_8403.jpg

Максим Лебедев

IMG_8452.jpg

Максим Лебедев

А.Н. Ромадиной было семь лет, когда она оказалась в концлагере. Женщина помнит, как однажды пришлось выстоять на солнцепеке в 30-градусную жару более 12 часов. Девочка, несмотря на угрозы фашистов, подбежала к грязной луже и стала из нее пить, за что получила удар сапогом от надзирателя — и осталась хромой на всю жизнь.

IMG_8440.jpg

Максим Лебедев

М.И. Кудрявцева рассказала ребятам, как фашист хотел убить ее маму, а она бросилась к нему в ноги и слезно стала упрашивать не делать этого. А О.И. Титова до сих пор помнит, как ее и других детей везли в вагонах для скота в Польшу, в концлагерь. Было невероятно холодно. В дороге не кормили.

Семью Е.Г. Болясниковой немцы, заняв деревню, выгнали из дома. Мать спрятала детей в яме на пустыре. Младшему ребенку захотелось пить, старший брат вышел, чтобы набрать снега. Немец тут же расстрелял его на глазах у всех родных.

«Наша общественная благотворительная организация «Союз пенсионеров Подмосковья» не забывает этих людей, посещает их на дому, вручает ценные подарки от депутата Мособлдумы Э. Н. Живцова», — говорит заместитель председателя правления  Любовь Гусева.

IMG_8462.jpg

Максим Лебедев

IMG_8475.jpg

Максим Лебедев