ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

1 декабря — Всероссийский день хоккея: О «парении на коньках» рассказывают спортсмены «Локомотива»

01 дек. 2019 г., 14:32

Просмотры: 1922


В когорте хоккейных коллективов Орехово-Зуевского городского округа «Локомотив» входит в пятерку сильнейших; о том, как живет эта ледовая дружина, беседа с нападающим команды, председателем профсоюза Демиховского машиностроительного завода Юрием Лобашовым и ветеранами «Локомотива» — Михаилом Антоновым и Виктором Кирилловым

Фото из архива команды «Локомотив»

В пятерке сильнейших

Хоккей — зрелищный вид спорта. Слаженные действия, точные броски. Достаточно понаблюдать за тем, с какой скоростью шайба летит от одного игрока к другому, а затем после виртуозной подачи отправляется в ворота соперника. А какой эмоциональный допинг для самих хоккеистов! Игрокам любительской ветеранской команды «Локомотив» (Демихово) все это хорошо знакомо.

Капитан команды — Александр Давыдов. Средний возраст игроков 35-36 лет. Самым младшим по 18 лет, самым возрастным — по 53. Команда «Локомотив» — активный участник районных (ныне Орехово-Зуевского городского округа) турниров.

На вопрос, какая команда наступает демиховчанам на пятки, а кто находится на шаг впереди, Юрий Иванович Лобашов ответил:

— Соперничество в нашем городском округе идет между пятью сильными командами — «ЛиАЗ» (Ликино-Дулево), «Ранюша», «Торпедо» (Орехово-Зуево), «Верея» и «Локомотив». Так, в районном турнире в сезоне 2018/2019 года мы завоевали бронзу, «ЛиАЗ» — золото, «Ранюша» — серебро, «Торпедо» — четвертое место. В сезоне 2017/2018 года были абсолютными лидерами, не проиграв ни одной игры. Тройка нападающих — Андрей Шевяков, Дмитрий Огнев, Евгений Гуськов — признана лучшей.

Демиховская ледовая дружина.jpg

Фото из архива команды «Локомотив»

Демиховская ледовая дружина

На протяжении многих лет команда «Локомотив» принимала активное участие в районных (ныне это Орехово-Зуевский городской округ) турнирах. Сейчас участвует в первенстве «Открытая хоккейная лига Павловского Посада». Интересуюсь у собеседника, с чем это связано.

— Никакой политики, — говорит Юрий Иванович. — Просто решили попробовать свои силы среди других соперников. Как говорится, влиться в еще одно хоккейное русло.

— Кто на данный момент лидирует в турнирной таблице?

— На первенство заявлено 14 команд. Будет два круга, всего 28 игр. Шесть матчей уже сыграли. Вничью со счетом 4-4 с командой «Торнадо» (Павловский Посад), уступили «Звезде» (Орехово-Зуево) со счетом 4-1

и обыграли команды: Куровское (счет 7:3), «Рахмановских ястребов» — победителей прошлого года (6:3), хоккеистов команды «Воевода» (Егорьевск) со счетом 7:3, «СКВ» (Орехово-Зуево) — 4:3.

i (1).jpg

Фото из архива команды «Локомотив»

 

С карбоновыми клюшками

— Игра в хоккей — достаточно затратное удовольствие. Взнос только на одну игру в Открытом первенстве в Павловском Посаде — 8 тысяч рублей. Цены на экипировку и инвентарь тоже кусаются. К примеру, карбоновая клюшка обойдется в 5-15 тысяч рублей (в среднем на 100 игр и тренировок). И основная доля расходов ложится на плечи любителей-хоккеистов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за оказываемую помощь руководство Демиховского машиностроительного завода и директора спортивного комплекса «Локомотив» Вадима Радинского, — отметил Юрий Иванович.

Но трудности не останавливают увлеченных людей: они занимаются спортом в свободное от работы время, идут на тренировку, а в выходные едут на матчи. Разве можно не любить хоккей?! Здесь и физическое развитие, и пластика, и гибкость... А поскольку это контактный вид спорта, хоккеист постоянно решает задачи, когда в доли секунды, в зависимости от роли в команде, необходимо сделать точную передачу другому игроку своей команды, отправить шайбу в ворота или увести ее из-под носа соперника. В общем, мыслительный процесс не прекращается на протяжении всего матча. Кроме того, хоккей — командная игра. А это значит, общение и братство.

i (3).jpg

Фото из архива команды «Локомотив»

— Хоккей нельзя причислить ни к наземным, ни к воздушным видам спорта. Это некое парение на коньках, — объясняет Юрий Лобашов. — Доставляет большое удовольствие во время чемпионатов полюбоваться мастерством хоккеистов сборных Канады, Финляндии, Швеции. Кстати, в Канаде в школьную программу до 9 класса входят занятия хоккеем как необходимым для всестороннего развития спортивным предметом.

 

Несколько слов от ветеранов

Ветераны команды «Локомотив» Михаил Антонов и Виктор Кириллов сейчас выступают в роли зрителей. Они с большим удовольствием посещают матчи ветеранских команд и игру юных хоккеистов, которые входят в составы различных хоккейных дружин (так, сын Михаила Владимировича Валерий Антонов играет в молодежной команде «Берхаус»).

Михаил Антонов, Юрий Лобашов, Виктор Кириллов.jpg

Марина Красуленкова

Михаил Антонов, Юрий Лобашов, Виктор Кириллов

Однако не обошлось и без ностальгии.

— В советское время команда «Локомотив» гремела на все Подмосковье, занимая первые и призовые места, — вспоминает Михаил Владимирович. — В Первенстве по хоккею собиралось более 170 любительских команд разных предприятий Московской области (участие было обязательным!). И к этому вопросу руководство завода подходило основательно: и тренера нам выделяли, и экипировочный комплект хоккеиста. Одних деревянных клюшек за сезон уходило около 1000 штук (они не были, как сегодняшние карбоновые, такими прочными, легкими и гибкими). А какие звезды играли на нашем известном в те годы стадионе! Олимпийские чемпионы Сергей Бабинов (ЦСКА), братья Владимир и Александр Голиковы (входили в составы сборной России) и другие. И, конечно же, наш демиховчанин Алексей Ткачук. Он — серебряный призер чемпионата СССР (1991); бронзовый — чемпионатов СНГ (1992) и России (2000); обладатель Кубка Шпенглера (1989, 1990); участник ЧМ-92; лучший бомбардир чемпионата Московской хоккейной лиги (1992-1993). В чемпионатах СССР, СНГ, МХЛ, России в общей сложности Алексей Васильевич сыграл 438 матчей, забив 176 голов.

— Мы все детство провели на стадионе «Локомотив», играя в хоккей, футбол, волейбол, или на отдельной площадке — в городки, — продолжает Виктор Петрович, знатный мастер по городошному спорту. — А зимой постоянно были на катке. Тогда зимы стояли настоящие, не то, что теперь. Играли между дворовыми командами, потом среди школ. Когда пошли на Демиховский машиностроительный, стали защищать честь заводской команды.

i (7).jpg

Фото из архива команды «Локомотив»

Не прерывается преемственность поколений, многие юные демиховчане (и не только) тоже гоняют шайбу на льду, созданы детская и юношеская команды. А ветераны передают опыт. Демиховских мальчишек тренирует Дмитрий Огнев. Теперь уже в новой хоккейной коробке, которая построена здесь в минувшем году по программе губернатора Московской области «Спорт Подмосковья».

Состав команды «Локомотив» (Демихово)

  • Капитан команды (он же нападающий) — Александр Давыдов.
  • Вратарь — Олег Конин (Олег Поливанов).
  • Нападающие: Игорь Кузькин, Дмитрий и Евгений Гуськовы, Дмитрий Огнев, Василий Уколов, Юрий Лобашов, Владимир Шанин, Дмитрий Перов, Александр Лошманов, Антон Колпаков, Сергей Казимиров, Александр Иванчиков, Валерий Вербицкий, Михаил Чернов.
  • Защитники: Дмитрий Шамов, Евгений Васильев, Александр Глазунов, Юрий Пахомов, Илья Добрецов, Сергей Курузов, Владимир Пучков, Марк Макаров.

Марина Евгеньевна Красуленкова