ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

Представители Орехово-Зуева и района — участники фестиваля молодежи в Сочи

19 окт. 2017 г., 10:30

Просмотры: 476


XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи продлится до 22 октября, в грандиозном мировом событии принимают участие 5000 волонтеров, 12638 иностранных (из 185 стран) и 12576 российских участников, в их число вошли 9 представителей Орехово-Зуева и один — Орехово-Зуевского района

Нашим ребятам самостоятельно удалось пройти все этапы отбора, и именно им выпала честь представлять не только муниципалитеты, Нои Подмосковье в Олимпийском парке Сочи.

Напомним, ВФМС-2017 открылся 14 октября в Москве карнавальным шествием. Маршрутом, протяженность которого составила 8 километров, от Васильевского спуска к СК «Лужники» прошли около 40 тысяч человек, среди них — тысячи студентов из вузов Москвы и Подмосковья. Делегаты со всего мира представили самоходные платформы, задекорированные в стиле значимых мировых карнавалов.

В нынешнем году впервые в истории фестивального движения в грандиозном молодежном празднике будет задействована вся страна. В рамках фестиваля запланировано проведение региональной программы для более 1500 иностранных участников. Гости посетят 15 различных регионов Российской Федерации и получат возможность увидеть нашу страну от Калининграда до Владивостока.

В рамках культурной программы участников ожидают: фестиваль уличной культуры «More Jam», интерактивная площадка «Библиотека будущего», спецпроект Robotics Showcase и битва роботов в Сочи-2017, международный молодежный кинофорум и многое другое.

Среди спортивных площадок ребят приятно удивят такие зоны как интерактивная зона ралли-марафона «Шелковый путь», турнир по мини-футболу «Навстречу чемпионату мира по футболу-2018», зона национальных видов спорта и спортивных развлечений, интерактивная зона компьютерного спорта, интерактивная зона Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла и другое.

Научно-образовательные тематические направления: будущее науки и глобального образования, архитектура и дизайн, экология и здоровье, гражданская платформа развития, международное культурное пространство, глобальная политика и ее повестка, мировая железнодорожная сеть.

сочи

сочи

сочи

сочи

сочи

сочи

Корреспондент Орехово-Зуевского информагентства Мария Коновалова пообщалась с участницей фестиваля, активисткой из Орехово-Зуева Екатериной Исаевой.

— Екатерина, что тебе больше всего понравилось на фестивале?

— Мне понравилось абсолютно все: атмосфера, молодость, драйв, насыщенная культурная программа — мюзиклы, спектакли, и все это одновременно и на русском, и на английском языке. Дискуссионные площадки очень оживленные. Я была на лекции по волонтерству, по практикам, которые изменили мир. Очень понравились несколько историй. Особенно рассказ человека, который увидел, что в Индийском океане огромное скопление мусора, понял, что не хочет так жить, и сам начал убирать мусор, к нему присоединились люди из других стран, позже им стали помогать ООН и правительства некоторых государств. Так постепенно океана очистили от сотен тонн мусора. Вторая история о молодом туристе из России, путешествовавшем по Африке. Оказалось, что многим детям негде учиться, а иным приходилось добираться до школы 3 часа по пустыне. Тогда он собрал ребят из разных стран, и они собственными руками стали строить школу.

— Какое из событий, в которых ты сама участвовала, оставило наиболее яркие впечатления?

— Пожалуй, инклюзивный забег, который открыла Тина Канделаки. Мы преодолели 2 километра 17 метров, по аналогии с 2017 годом. Всего было 4 тысячи участников из разных стран. Очень впечатлило то, что я, здоровый и активный человек, бежала в силу своих возможностей, а рядом со мной ехала девушка на инвалидной коляске. Этот забег напомнил всем участникам о том, что Россия — страна равных возможностей. По окончании забега все получили памятные медали.

— Я читала о том, что в Сочи каждый регион РФ представил свой культурно-информационный стенд,  в том числе Московская область.

— Да, но не только регионы РФ, но и страны-участницы фестиваля. Можно подойти к любому из них, узнать что-то о культуре, обменяться значками, получить в подарок магнитик, сфотографироваться.

— С какими известными личностями ты успела пообщаться?

— Мне удалось пообщаться с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, а также известным спортсменом-борцом Александром Карелиным. Кроме того, у подмосковного стенда с молодежью встречались Ирина Слуцкая, Мария Захарова, Владислав Фетисов. Также я посмотрела фильм, который еще не вышел в прокат — «Салют-7».

— А что запомнилось необычного на фестивале?

— В рамках площадки «Гражданская платформа развития» была запущена акция «Благодарю». Смысл в том, что любой желающий мог получить открытку с нарисованным сердечком и отправить ее в любую часть света, подписав тому, кто когда-то сделал добро. И это совершенно бесплатно.

— Екатерина, спасибо за интервью. Было очень интересно и познавательно.

Напоминаем, что церемония закрытия фестиваля состоится 22 октября. Одним из ключевых моментов станет послание «Давайте изменим мир», которое составят участники, в нем соберутся мечты, пожелания и надежды, которые связаны с изменением мира.

Фото из архива Екатерины Исаевой.