ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Помощники и верные друзья: О ребятах из Центра развития волонтерства в Орехово-Зуеве

24 февр. 2020 г., 9:14

Просмотры: 2302


Любой человек, вне зависимости от физических возможностей, способен достичь в жизни многого. Некоторым для этого нужна помощь. В Орехово-Зуеве людям с инвалидностью ее оказывает Центр развития волонтерства, которым руководит студентка ГГТУ, специалист по работе с молодежью, региональный координатор направления «Связь поколений» Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Московской области Екатерина Исаева

фото из архива Екатерины Исаевой

В гостях у ветерана А.С. Алешиной

(Е. Исаева в центре)

Марафон в темноте

Центр развития волонтерства на базе Молодежного клуба в Орехово-Зуеве был создан в 2016 году. Одной из первых добровольческих инициатив стал социальный проект «Марафон в темноте», призванный помочь незрячим спортсменам заявить о себе. Активисты, большинство из которых являлись студентами средних специальных учебных заведений и Государственного гуманитарно-технологического университета, помогали и помогают до сих пор инвалидам по зрению заниматься циклическими видами спорта в связке со зрячими напарниками. Вторым социально-значимым проектом стало развитие голбола в Орехово-Зуеве. Чтобы уровнять шансы игроков на победу в соревнованиях, волонтеры выходили на поле в светонепроницаемых повязках на глазах. Для привлечения внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья они провели немало акций, в том числе и парный слепой забег.

«Еще в начале своего пути мы разработали интерактивную презентацию. Показывали в молодежных кругах видеоролики о жизни успешных людей с инвалидностью, проводили встречи с паралимпийскими чемпионами, музыкантами и общественными деятелями с ограниченными возможностями здоровья, среди которых были Алексей Обыденнов, Александр Чекуров, Диана Гурцкая и другие. Пытались донести до аудитории, что любой человек, вне зависимости от физических возможностей, способен достичь высоких результатов, но для этого ему нужна помощь и поддержка», — рассказала Екатерина Исаева.

 

Дальнейшее развитие

Кампания по привлечению добровольцев оказалась действенной. В данный момент в волонтерских рядах около тысячи человек. Основными направлениями их деятельности являются: популяризация волонтерства и добровольчества, патриотическое волонтерство «Волонтеры Победы», волонтерство в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», спортивное и параспортивное волонтерство, экологическое волонтерство, событийное волонтерство, социальное и инклюзивное волонтерство, арт-волонтерство и прочее. Центр сотрудничает с Главным управлением социальных коммуникаций Московской области, Общественной палатой региона и другими организациями.

«Нам представляется крайне важным развивать именно социально-ориентированное волонтерство и реализовывать инклюзивные проекты», — продолжает Екатерина.

Два года назад она была признана лучшим волонтером социальной инклюзии в Московской области. А в прошлом году ее проект «Центр развития волонтерства» был отмечен премией губернатора по итогам конкурса «Наше Подмосковье». Денежный приз компенсировал транспортные расходы организаторов добрых акций, с его помощью удалось закупить дополнительную атрибутику (флажки, футболки, жилеты), реквизит для проведения праздников и подарки для подопечных.

В геронтологическом отделении волонтерам всегда  рады.jpg

фото из архива Екатерины Исаевой

В геронтологическом отделении волонтерам всегда рады

 

«Ветеран живет рядом»

Два года назад на базе Центра развития волонтерства заработал местный штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Активисты регулярно навещают ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, благоустраивают территорию у памятников героям, организуют сбор средств в ходе акции «Красная гвоздика», оказывают другую посильную помощь.

«Направление «Волонтеры Победы» позволило значительно расширить круг благополучателей и привлечь новых добровольцев. Мы запускаем школьные отряды и центры гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи на базе средне-специальных учебных заведений», — рассказала Е. Исаева.

В рамках акции «Ветеран живет рядом» волонтеры оказывают адресную помощь участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, труженикам тыла. Одни нуждается в реальной бытовой помощи, другие — в общении за чашечкой чая.

«Совет ветеранов заранее предупреждает ветеранов о нашем приходе, поскольку пожилые люди с опаской относятся к посторонним», — говорит Катя.

В числе первых, с кем подружились волонтеры, — Анатолий Николаевич Шарашкин — участник Великой Отечественной войны.

в гостях у ветерана А. Н. Шарашкина.jpg

фото из архива Екатерины Исаевой

В гостях у ветерана А.Н. Шарашкина

 

Найти их несложно

В данный момент адресную помощь ветеранам оказывают порядка пятнадцати молодых энтузиастов. Найти этих ребят в Интернете не сложно, достаточно лишь вбить в поисковую строку «Волонтеры Орехово-Зуева» и сразу появится ссылка на их группу. Можно также обратиться в Молодежный клуб, напрямую к Кате Исаевой.

Недавно с ней связалась пожилая женщина, которая живет с сыном-инвалидом и нуждается в помощи по хозяйству. Добровольцы теперь регулярно помогают ей по дому, закупают продукты, оплачивают Интернет. Другая женщина в возрасте, прикованная к инвалидному креслу, попросила хотя бы изредка организовывать ей прогулку на улице. Волонтеры откликнулись и на эту просьбу.

«Пожилые люди так тепло и тактично к нам относятся. Мы очень быстро становимся друзьями», — поделилась Екатерина Исаева.

 

Активист из Ликино-Дулева

Волонтеры Победы, как уже было сказано, занимаются и благоустройством памятных мест. Несколько раз в году приводят в порядок территорию рядом с памятником воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Ухаживают за братской могилой на Ореховском кладбище, а с недавних пор — и за могилами близких родственников героев.

«К этой инициативе нас подтолкнул активист из Ликино-Дулева Илья Милованов. Он самостоятельно облагородил могилу героя Советского Союза Федора Тургенева. Весной Илья планирует провести реставрационные работы на месте захоронения матери героя Федора Лопатина: выложить плитку, покрасить оградку, посадить цветы. Мы собираемся помочь ему в этом деле», — рассказала Катя.

Благоустройство памятных мест.jpg

фото из архива Екатерины Исаевой

Один из прадедов Екатерины, Александр Николаевич Федотов, ушел на войну в 1941 году, когда ему было 17 лет. Воевал на Украинском фронте.

«Я не застала его живым. Но знаю, что в 1943 году он был серьезно ранен и, несмотря на это, продолжал воевать. Я каждый раз принимаю участие в акции «Бессмертный полк». Дорожу воспоминаниями о своих родственниках, чту их память и стараюсь, чтобы подвиги всех наших ветеранов не были забыты», — подвела итог региональный координатор направления «Связь поколений» Е. Исаева.

Марина Отрадная.