Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Около 90 юных робототехников представили работы на конкурсе в Орехово-Зуеве

16 мая 2019 г., 8:25

Просмотры: 4239


Конкурс-выставка муниципального уровня по робототехнике впервые прошла в Орехово-Зуевском городском округе 15 мая, ее участниками стали юные таланты из 38 образовательных учреждений округа, в том числе и из Ликино-Дулева, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Максим Лебедев

Организаторы конкурса-выставки — управление образования городского округа Орехово-Зуево, Государственный гуманитарно-технологический университет и IT-парк вуза, а также центр детского творчества «Родник», где и проходило мероприятие. Главный судья этих интеллектуальных соревнований — педагог высшей категории ЦДТ «Родник», старший преподаватель кафедры информатики и физики ГГТУ Михаил Лазарев.

Приветствовали участников конкурса директор центра «Родник» Татьяна Попова, заместитель начальника управления образования Татьяна Меркина и главный судья Михаил Лазарев.

«В рамках Московского областного образовательного проекта «Наука в Подмосковье» впервые в Орехово-Зуеве проводится конкурс-выставка по робототехнике. Конкурс — это такое пространство, где можно и себя показать, и других посмотреть. Постарайтесь блеснуть знаниями во время презентации экспоната, чтобы судьи оценили ваши творения по достоинству. Народ должен знать своих героев. Работайте, совершенствуйтесь, набирайтесь опыта, тогда ваш талант возрастет. Это нужно и вам, и нашему городу, и нашей стране», — сказал Михаил Викторович.

IMG_3552.JPG

Максим Лебедев

 

Нет торфяным пожарам

Среди участников выставки-конкурса были учащиеся школы № 12 Даниил Козлов и Степан Иванов. Они представили две работы в сфере пожарной безопасности (для тушения торфяных пожаров). Тема актуальная, поскольку на территории Орехово-Зуевского округа торфяников много. Даниил и Степан исследовали различные методы тушения и определили, что наиболее эффективный способ — прокол почвы. Разработали концепт системы тушения. Пока это макеты, с помощью которых можно отрабатывать методику тушения пожаров. Свои работы они представляли в Черноголовке, на декаде наук в Орехово-Зуеве, в детском лагере «Артек», где становились победителями и призерами.

IMG_3498.JPG

Максим Лебедев

 

Чтобы помидоры вызревали

Андрей Румянцев приехал из Ликино-Дулева. Он представлял работу «Умная теплица». Как признался Андрей, идея создания макета пришла к нему после того, как у его бабушки в теплице почернели помидоры — не смогла их спасти. Воспитанник Ликино-Дулевского центра технического творчества сконструировал макет, где с помощью датчиков создается необходимый растениям микроклимат (например, включается обветривание, если в теплице очень жарко). Теперь он решил еще установить GSM-датчик, который будет выводить данные на компьютер. Кстати, на конкурсе по робототехнике в городе Пушкино Андрей продемонстрировал охранную сигнализацию системы Arduino UNO, занял третье место. И у одиннадцатилетнего ликинодулевца еще немало идей.

IMG_3460.JPG

Максим Лебедев

 

С трех лет

Учащийся школы № 26 Константин Шулика на суд жюри привез работу из конструктора «Лего». Он собрал «Драгстер», который легко передвигается по ровным дорогам. Сначала действовал согласно инструкции-схеме, потом доработал модель, установив самодельный компрессор, баллон с окисью азота и так далее. Осталось поставить электродвигатель. Как рассказала его бабушка, которая пришла поболеть на внука, Костя с трехлетнего возраста увлекается конструированием. Мечтает серьезно заняться робототехникой.

И это лишь некоторые участники, ведь в конкурсе состязались 89 человек.

IMG_3487.JPG

Максим Лебедев

IMG_3456.JPG

Максим Лебедев

 

Пообщаться с «Робиком»

Поскольку по правилам конкурса ребята из «Родника» не могли принять участие в событии, то их работы представили на проходившей тут же выставке, участники соревнований с большим интересом посмотрели модели этих робототехников. А работы были различные: от самых простых роботов, которые двигаются по линии, до наисложнейших, начиненных микропроцессорами, говорящих и видящих. Например, здесь можно было познакомиться с роботом-собакой «Робиком», который видит объект, определяет расстояние до него, разговаривает, виляет хвостом, моргает светящимися глазами.

Еще одной работой стала «Светодинамическая установка» (ее можно использовать в качестве световых эффектов на любом празднике), выполненная талантливым робототехником Никитой Синчиновым, лауреатом именных президентской и губернаторской стипендий. Сейчас Никита — студент энергетического института по радиоэлектронике, но центр «Родник» не забывает, навещает любимого преподавателя, друзей.

 

Награда победителям

Представленные работы оценивались жюри по нескольким критериям: презентация экспоната, его дизайн, качество монтажа, знание программ и алгоритмов действия, умение выполнять работу вручную и на компьютере, владение принципами схемы и многие другие факторы.

Судейская коллегия из 11 человек изучили обширный материал, представленный на конкурсе-выставке. В это же время гости мероприятия с большим удовольствием посмотрели концертную программу творческих коллективов «Родника».

IMG_3528.JPG

Максим Лебедев

В итоге в номинации «Лего-архитектура» пальма первенства досталась детскому саду № 17. Победителями в номинации «Конструктор» в своих возрастных категориях стали Сергей Огорельцев из школы № 22, Кирилл Шукуров из школы № 12, Алексей Овчинников и Кирилл Парилов из школы № 18. В номинации «Самоделка» первое место получил Андрей Румянцев из Ликино-Дулевского центра технического творчества, Иван Трофимов — из Демиховского лицея.

В общем, в этот день участники конкурса-выставки доказали, что робототехники — народ талантливый. И, может быть, именно кто-то из них в недалеком будущем создаст робота XXI века. Дерзайте, ребята! А пока победители и призеры получают право участвовать в Московском областном образовательном проекте «Наука в Подмосковье».

***

Ежегодно в Московской области планируется открывать по четыре Центра молодежного инновационного творчества.

«В Подмосковье планируется расширить программу развития центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Основной задачей этой программы является создание условий для технического образования молодежи. Центр предоставляет возможность занятий по робототехнике, программированию и другим направлениям. Заниматься в нем могут дети от пяти-шести лет, но также занятия смогут посещать и взрослые», — сказал министр инвестиций и инноваций Московской области Михаил Ан.

Марина Евгеньевна Красуленкова