ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

Законодательная инициатива Мособлдумы о налогообложении была одобрена в Государственной думе

22 сент. 2017 г., 21:14

Просмотры: 351


Госдума одобрила закинициативу Мособлдумы об уточнении налогообложения материальной помощи

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов представил на заседании Госдумы в пятницу законодательную инициативу подмосковного парламента, которой предлагается уточнить порядок налогообложения средств материальной помощи, законопроект принят в первом чтении, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

«Законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении единогласно», - говорится в сообщении.

Законодательной инициативой Мособлдумы предлагается уточнить понятие «социально незащищенные категории граждан». В соответствии с Налоговым кодексом, от НДФЛ освобождена выплачиваемая из бюджетов социальная помощь налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. При этом понятие «социально незащищенные категории граждан» широко используется в российском законодательстве, однако не имеет официального определения, что порождает сложности в правоприменении.

В частности, вместо формулировки «налогоплательщики из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан» предлагается уточнить следующим образом: «налогоплательщики из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на социальную помощь».

В соответствии с законодательством, под государственной социальной помощью понимается предоставление социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Изменения планируется внести в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ.