ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Бюджет Орехово-Зуевского городского округа принят

27 дек. 2019 г., 21:27

Просмотры: 883


Основным вопросом состоявшегося 26 декабря итогового Совета депутатов стало принятие бюджета Орехово-Зуевского городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

администрация Орехово-Зуевского горокруга

Школы будут строить, дороги — ремонтировать

Главный финансовый документ, по которому округу предстоит жить в ближайшие три года, на утверждение депутатам представил глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин. Бюджет, принятый депутатами большинством голосов, можно с полным правом назвать бюджетом развития. Один миллиард 725 миллионов рублей будут потрачены в следующем году на строительство четырех объектов образования: пристроек к школе №16 и муниципальному лицею, школ в Ликино-Дулеве на улице Степана Морозкина и в Орехово-Зуеве на улице Красина.

«В последний раз объекты образования строились в округе в середине 90-х годов – это школа №17 и Верейская школа. В новых учебных заведениях будут созданы все условия для получения качественного образования», — отметил глава.

Серьезные средства — 430 миллионов рублей — предусмотрены на капитальный ремонт и строительство дорог, в том числе в садоводческих товариществах; 400 миллионов рублей выделены на формирование комфортной городской среды: реконструкцию городского парка в Ликино-Дулеве и продолжение начатых в этом году работ по благоустройству набережной Клязьмы в Орехово-Зуеве. Будут приводиться в порядок объекты коммунального характера, начнется реализация второго этапа программы «Чистая вода». Пристальное внимание власти намерены уделить актуальной для всего округа проблеме расселения из ветхого и аварийного жилья, на эти цели в бюджете выделено более 100 миллионов рублей. Продолжится программа по благоустройству дворовых территорий, также в планах достроить и ввести в эксплуатацию ФОК с плавательным бассейном в Дрезне, стадион «Знамя труда» в Орехово-Зуеве.

«Мы очень рассчитываем на совместную работу администрации, Совета депутатов, общественных организаций и, конечно же, жителей при реализации заявленных проектов. Именно жители являются главным контролером работы власти. Опираясь на их мнение, мы можем понимать, все ли делаем правильно», — подчеркнула, комментируя утвержденный бюджет, председатель Совета депутатов Татьяна Ронзина.

Доходы бюджета Орехово-Зуевского городского округа на 2020 год запланированы в размере 10 миллиардов 864 миллиона рублей, расходы превысят 11 миллиардов рублей.

 

Первые на деревне

Другим важным решением, принятым народными избранниками, стало утверждение Положения о старостах сельских населенных пунктов в Орехово-Зуевском городском округе, определившего деятельность старост, их права и обязанности. Основой для разработки и утверждения Положения послужили закон Московской области и Устав Орехово-Зуевского городского округа.

«Принятием этого документа мы рассчитываем, что в каждом сельском населенном пункте староста станет проводником интересов жителей, их забот, проблем, чаяний. Органам власти, в свою очередь, это даст понимание, чем живут жители самых отдаленных уголков округа, позволит оперативно решать волнующие людей проблемы», — отметила Татьяна Ронзина.

Отдельным принятым единогласно решением Совет депутатов подтвердил полномочия 13 старост, назначенных весной 2019 года Советом депутатов городского округа Ликино-Дулево. Срок их полномочий составляет пять лет. Кандидатов в старосты могут выдвинуть глава округа или десять наиболее активных жителей населенного пункта. Староста избирается сходом жителей, затем протокол схода направляется в Совет депутатов, который на основании данного документа официально назначает сельского старосту.

«Мы надеемся, что это будут граждане с активной жизненной позицией, готовые отстаивать интересы односельчан», — подчеркнула председатель Совета депутатов.

 

Предпринимателей услышали

Один из главных вопросов, заявленных в повестке дня, касался улучшения условий арендной платы для предпринимателей, ведущих сельскохозяйственный бизнес на территории Орехово-Зуевского округа. Дело в том, что цена муниципальной аренды сельскохозяйственных земель в Ликино-Дулеве, Куровском, Дрезне при действующей методике расчета оказалась выше, чем в Орехово-Зуеве и соседних городских округах. С просьбой пересмотреть ставки по арендной плате на муниципальные земельные участки и на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, к Геннадию Панину во время его избирательной кампании обратились предприниматели, работающие на территории бывшего Орехово-Зуевского района. Соответствующее поручение было дано главой сотрудникам комитетов по экономике и управлению имуществом, рассматривавшим данный вопрос совместно с членами депутатской комиссии.

«Для того чтобы поддержать фермеров, предпринимателей, готовых работать на неудобьях — неокультуренных земельных участках, требующих вложения больших финансовых средств, мы единогласно приняли решение об уменьшении ставки арендной платы в десять раз. На мой взгляд, это очень важное решение. В результате снижения арендной платы земли будут использоваться целевым образом, повысится их инвестиционная привлекательность, а это, в свою очередь, позволит увеличить доходную часть бюджета», — сообщила Татьяна Ронзина.

На территории Орехово-Зуевского городского округа расположено 40 254 гектара земель сельскохозяйственного назначения, из которых используется менее 60 процентов. Неосвоенными остаются самые трудные, заросшие деревьями и кустарниками земельные участки.

 

С целью сохранения культурного наследия

У Орехово-Зуевского городского округа теперь есть своя официальная символика – это герб и флаг, доставшиеся «по наследству» от городского округа Орехово-Зуево. За это решение депутаты проголосовали единогласно. Дополнительным пунктом в принятом Положении народные избранники признали памятниками историко-культурного наследия округа символику городских и сельских поселений, входящих в состав Орехово-Зуевского округа.

Этому решению предшествовала большая работа, проведенная Управлением делами администрации совместно с геральдической комиссией. С просьбой сохранить символику поселений бывшего Орехово-Зуевского района в качестве исторического и культурного наследия к главе обратилась депутат Наталья Широкова. Теперь поселения могут использовать местные герб и флаг при оформлении различных культурно-массовых мероприятий, изготовлении рекламной и сувенирной продукции.

 

Разное

Народными избранниками был принят еще ряд важных документов, в частности, Положение о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилого фонда по договору найма служебного жилого помещения гражданам в Орехово-Зуевском городском округе; Положение о мероприятиях по проведению демонтажа самовольно установленных и (или) незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства. Народные избранники утвердили план работы Совета депутатов на 2020 год и приняли к сведению доклад о проделанной работе по содержанию на территории округа зеленых насаждений.

Венчали последнее в 2019 году заседание Совета депутатов приятные моменты: награды Мособлдумы и сувенирные подарки вручил коллегам депутат областного парламента Михаил Демидович, также памятными медалями за активную помощь ветеранскому движению депутатов их наградил председатель Орехово-Зуевского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Сергей Гринькин.

Юлия Олеговна Ладоренко