ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Брифинг в ГИБДД: Чтобы ДТП с детьми сошли на нет

29 мая 2019 г., 20:46

Просмотры: 5328


Профилактика детского дорожного травматизма стала главной темой брифинга, состоявшегося на базе OZ HUB, спикерами мероприятия выступили начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Андрей Алексеев, заместитель начальника управления образования Светлана Простякова, методист центра детского творчества «Родник» Ольга Королева и координатор проекта «ДНО» Максим, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

Максим Лебедев

Точечная работа

Первого июня в столичном регионе стартует социальная кампания «Маленький пассажир — большая ответственность», организованная областным Министерством образования совместно с Управлением ГИБДД Московской области. В рамках кампании в Орехово-Зуевском городском округе пройдет множество мероприятий по профилактике детского дорожного травматизма, пропаганде правил дорожного движения. К участию в мероприятиях ГИБДД планирует активно привлекать образовательные учреждения и общественные организации.

Именно такая точечная работа — в тесном взаимодействии с управлением образования и всеми участниками образовательного процесса — может дать хорошие результаты. По данным, которые привел Андрей Алексеев, вот уже третий год в округе количество ДТП с участием детей снижается. В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях пострадало восемь детей, в этом — пять.

«В этом показателе мы будем стремиться к абсолютному нулю. Для достижения данной цели предстоит еще многое сделать. Это и улучшение улично-дорожной сети, и повышение культуры водителей, и проведение регулярной профилактической работы со всеми участниками дорожного движения», — подчеркнул Алексеев.

IMG_6175.JPG

Максим Лебедев

Активными участниками кампании «Маленький пассажир — большая ответственность» станут воспитанники летних городских лагерей, открытых на базе общеобразовательных школ. Как отметила Светлана Простякова, в каждом лагере состоится единый день безопасности дорожного движения, в рамках которого с ребятами будут проводиться различные акции: флешмобы, конкурсы, викторины. Инспекторы ГИБДД пройдут с ребятами по маршруту, которым те ежедневно отправляются в школу, чтобы вместе на практике закрепить правила дорожного движения. Занятия также будут проходить в велогородке, открытом на базе центра детского творчества «Родник».

«Но эта работа будет однобокой, если ее не продолжат родители. Без их поддержки желаемого нам не достичь», — отметила Светлана Простякова.

 

Юные инспекторы в каждой школе

Естественно, работа по профилактике безопасности дорожного движения не ограничивается рамками только данной социальной кампании. В каждой школе создан отряд юных инспекторов движения (ЮИД): ребята не только изучают правила дорожного движения, но и пропагандируют их соблюдение среди сверстников. Сейчас юидовское движение насчитывает более 600 ребят в возрасте от 10 до 12 лет. Отряд ЮИД есть и в центре детского творчества «Родник», координирующем работу по безопасности дорожного движения в образовательных учреждениях Орехово-Зуева.

«В наш отряд входят активисты из всех школ города. Это 20-25 человек», — рассказала методист ЦДТ «Родник» Ольга Королева.

Ребята, прошедшие школу ЮИД, вырастают в дисциплинированных водителей и пешеходов, с детства накрепко усваивая правила поведения на дороге. А вот подростки, так эти правила так и не усвоившие, часто нарушают их из-за собственной беспечности и невнимательности. И если в 8-12 лет они перебегают дорогу в неположенном месте, то в 14 лет, пересев на скутеры, начинают лихачить уже непосредственно на проезжей части, представляя угрозу для остальных участников дорожного движения.

«В ходе регулярных рейдов, проводимых совместно с отделом по делам несовершеннолетних, мы постоянно выявляем подростков, управляющих скутерами и мопедами без водительского удостоверения, нарушающих всевозможные правила дорожного движения», — рассказал Андрей Алексеев.

Он добавил, что в отношении родителей таких горе-скутеристов составляются протоколы по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», которые направляются в Комиссию по делам несовершеннолетних. Пусть ответственность по данной статье небольшая, но сам факт разбирательств крайне неприятен. Также нельзя сбрасывать со счетов эффект общественного порицания.

 

Комплексный подход

Ореховозуевцы наверняка не раз видели возле наиболее оживленных пешеходных переходов надписи на асфальте «Возьми ребенка за руку», «Сними наушники», «Посмотри по сторонам». Возможно, вы удивитесь, но эти призывы — тоже часть пропагандистской кампании по безопасности дорожного движения.

«К сожалению, граждане часто забывают, что дорога — место повышенной опасности. А эти надписи, а также таблички, изготовленные и установленные нами совместно с ГИБДД на больших пешеходных переходах, напоминают им, о чем забывать нельзя», — отметил руководитель проекта «Дорожные новости Орехово-Зуево» Максим, выступивший автором акции.

IMG_6255.JPG

Максим Лебедев

На сегодняшний день проект «ДНО», пожалуй, наиболее эффективный помощник ГИБДД в наведении порядка на дороге. Посты, выкладываемые на странице проекта в соцсети «ВКонтакте», каждый день просматривают тысячи участников дорожного движения. Охватить такое же количество людей за один день листовками сотрудники ГИБДД не в состоянии.

IMG_6209.JPG

Максим Лебедев

«Двадцать восьмого мая в Орехово-Зуеве произошли два наезда на пешеходов. Причиной ДТП в обоих случаях стала сильная жара. После того как соответствующий пост с предупреждением водителям был выложен на странице «ВКонтакте», его в течение 30 минут просмотрели более 3 тысяч водителей. Безусловно, с неоцифрованной аудиторией мы работаем традиционными методами — раздаем листовки, проводим беседы. В профилактике безопасности дорожного движения важен комплексный подход», — рассказал начальник ГИБДД.

 

Цифры говорят

О том, что работа, направленная на предупреждение и снижение аварийности на дорогах Орехово-Зуевского городского округа, приносит положительные результаты, свидетельствуют цифры. Андрей Алексеев привел статистику за последние пять лет, согласно которой количество ДТП с пострадавшими с каждым годом снижается. Если за пять месяцев 2014 года их было зарегистрировано 79, то за аналогичный период этого года — 38. Снизилось количество ДТП с участием пешеходов: с 29 в 2014 году до 15 в этом. Если верить цифрам, уже не так часты в Орехово-Зуеве дорожно-транспортные происшествия с участием нетрезвых водителей: если в 2014 году по их вине произошло 15 ДТП, то в этом — пока три. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом количество выявленных в состоянии алкогольного опьянения водителей увеличилось с 129 человек в 2018 году до 161 в этом.

Одним из наиболее аварийных участков дорожной сети в Орехово-Зуеве является улица Ленина от Крутовского перекрестка до здания торгового центра «Аквилон». Только за этот год там уже произошло два наезда на пешеходов. Возможно, снизить число ДТП помогут искусственные неровности, которые будут установлены уже в июне. Всего на территории городского округа в этом году появится 20 лежачих полицейских.

«Много ДТП происходит под влиянием так называемого человеческого фактора. Это конкретные неправильные действия или неудачный выбор действий, которые участники движения совершили незадолго до возникновения происшествия, причем это касается как водителей, так и пешеходов. Разбираться в таких дорожных происшествиях очень сложно. Но как только мы исключим человеческий фактор — число ДТП у нас будет стремиться к нулю», — отметил Андрей Алексеев.

 

Рейды в летний сезон

Одна из проблем, озвученных на брифинге — грубые нарушения правил дорожного движения, допускаемые родителями при перевозке ребенка без использования детского удерживающего устройства. Проблема не только в отсутствии таких устройств в машине, но и в их неправильном выборе. Детское удерживающее устройство должно соответствовать возрасту, весу и росту ребенка. Штраф за его отсутствие составляет три тысячи рублей.

IMG_6202.JPG

Максим Лебедев

Кстати, согласно анонимному опросу, проведенному в дошкольных учреждениях города, до 90 процентов родителей перевозят детей с использованием удерживающих устройств. Насколько достоверна эта статистика - судить трудно. По словам Андрея Алексеева, в ходе рейдов сотрудники ГИБДД постоянно выявляют нарушения. Кстати, с наступлением летнего сезона профилактические рейды «Маленький пассажир — большая ответственность» будут проводиться на улицах города уже два раза неделю.

Юлия Олеговна Ладоренко

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц