ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Женское лицо чистоты. О работе Госадмтехнадзора Подмосковья летом

16 июля 2016 г., 21:42

Просмотры: 351


Начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева провела пресс-конференцию для журналистов Восточного Подмосковья, в ходе которой рассказала об особенностях работы возглавляемого ей ведомства в летний период

Встреча руководителя Госадмтехнадзора Московской области Т. С. Витушевой с журналистами на тему «Актуальные направления работы ведомства в летний период» состоялась в Доме культуры города Электрогорска в начале июля.

Татьяна Витушева

По словам Татьяны Семеновны, один из самых сложных периодов в работе сотрудников Госадмтехнадзора — лето. Люди массово выезжают на дачи, в леса и на водоемы, поэтому и мусорных навалов становится в разы больше. Усугубляют ситуацию москвичи. Поэтому в рамках программы губернатора А. Ю. Воробьева «Чистота Подмосковья» к профилактической работе активно подключаются главы муниципалитетов.

Так, с начала года (по данным на 1 июля) сотрудники надзорной службы ликвидировали 34 свалки общим объемом более 8000 кубометров, а также свыше 300 крупных и более 1000 мелких навалов мусора. Наложены штрафы на сумму девять миллионов рублей. Плачевная картина в частном секторе и вблизи СНТ, которых в регионе более 11700. Правда за последние два года наметилась положительная динамика — более 90 процентов товариществ заключили договоры на вывоз мусора. В рамках спецоперации «Дачники» в нынешнем году уже проверено 790 СНТ, выявлено 336 нарушений, 37 свалок, назначены 133 штрафа на сумму 1300000 рублей, выданы 203 предупреждения.

Губернатор области А. Ю. Воробьев считает тему борьбы с мусором резонансной и настраивает свою команду на то, чтобы в сфере чистоты и порядка наш регион стал лидирующим.

Напомним, с 1 июля начал действовать Кодекс Московской области об административных правонарушениях. Новым документом предусмотрен штраф за отсутствие договора на вывоз мусора, который составляет для физлиц 5000 рублей, для должностных — 50000, для юридических — 300000.

В ходе пресс-конференции руководитель Госадмтехнадзора рассказала о спецоперациях «Засада» и «Береговая линия». Первая направлена на пресечение нарушений несанкционированного сброса мусора, вторая — на профилактику свалок вблизи водных объектов. К примеру, с начала купального сезона выявлено более 150 нарушений, 50 процентов из них устранены.

Татьяна Семеновна также сообщила об активном взаимодействии службы с МЧС — аэронадзоре. Беспилотники и малые самолеты фиксируют места крупных навалов мусора с воздуха. Благодаря этому эффективность проверок увеличивается в четыре — шесть раз.

Журналисты задали Т. С. Витушевой ряд вопросов. В частности, какие требования предъявляются Госадмтехнадзором к муниципалитетам и как оказаться в числе лидеров? Татьяна Семеновна подчеркнула, что все напрямую зависит от воли главы. Если он озабочен наведением чистоты и порядка, значит рано или поздно дело сдвинется с мертвой точки. А перечень пунктов, по которым определяются самые чистые и благоустроенные города и районы в рейтинге, очень большой. Весной, к примеру, проверяют в первую очередь уборку территорий после схода снега, подводят итоги месячника благоустройства, то, как были организованы субботники, подсчитывают число жалоб. Согласно рейтингу, составленному минувшей весной, Орехово-Зуевский район в своей группе занял 15-е место из 22 муниципалитетов, Орехово-Зуево — 8-е из девяти городов.

— Могут ли жители помочь в наведении чистоты и порядка?

— Конечно. Сейчас появляется все больше людей, которые не на словах, а на деле занимают активную позицию в решении этой проблемы. В Московской области 700 общественных инспекторов, которые оказывают серьезную помощь сотрудникам Госадмтехнадзора. Я постоянно выезжаю в разные населенные пункты области, беседую с людьми. Этот диалог помогает донести до губернатора истинное положение дел.

— Татьяна Семеновна, в Госадмтехнадзоре в основном работают мужчины. А вы, женщина — возглавляете эту службу. Сложно приходится?

— Как отметил руководитель региона А. Ю. Воробьев, у чистоты должно быть женское лицо. Так исторически сложилось, что женщина отвечает за чистоту и уют в доме. А Подмосковье — это наш большой дом. Трудности, конечно, есть, но мне в этом вопросе пригодилась предыдущая профессия. По образованию я — эколог, курировала вопросы в сфере обращения с бытовыми отходами. Губернатор предпринимает все для того, чтобы регион был чистым. И наша служба доказывает на деле, что это возможно. За короткое время мы этого не сделаем, но люди должны видеть перемены к лучшему. И они уже есть.

М. Красуленкова.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова