ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Вторая жизнь военных городков в Орехово-Зуевском районе

08 окт. 2016 г., 15:32

Просмотры: 435


Бывший военный городок в Дрезне: установлено уличное освещение, отремонтированы внутридворовые дороги, совсем недавно появилась современная детская площадка

Губернатор Московской области А. Ю. Воробьев:

— До сих пор никто не брался за такую масштабную модернизацию военных городков. Мы нашли большие деньги, чтобы преобразования были в каждом. У нас нет волшебной палочки и сверхъестественных возможностей, но мы должны делать маленькие чудеса. На первом месте должен быть ремонт дорог, на втором — восстановление системы ЖКХ. Третье — у нас есть большое желание восстановить или построить новый социальный объект: дом офицеров, или поликлинику, или детский сад. И шаг за шагом эти перемены нам необходимо обеспечить.

В Подмосковье более 200 бывших военных городков. В прошлом это закрытые населенные пункты с домами для семей военных, сейчас чаще всего отрезанные от цивилизации разрушенные территории.

В Орехово-Зуевском районе четыре бывших военных городка, один из них — в Дрезне. Наш корреспондент Диана ЖУКОВЕЦ встретилась с главой города В. М. Цваном для того, чтобы узнать, как продвигается работа по губернаторской программе «Модернизация военных городков».

Виктор Цван— На баланс нам передали земельный участок, инженерные сети, жилищный фонд, в котором 22 многоквартирных дома и шесть объектов недвижимого имущества, — рассказал Виктор Михайлович.

По его словам, благоустраивать полученные территории здесь стали еще до областной программы.

Уже сейчас проведена большая работа. Установлено уличное освещение, отремонтированы внутридворовые дороги, совсем недавно появилась современная детская площадка.

— Два года назад в пяти домах провели газ, тем самым освободили котельную. Кстати, ежегодно эта котельная приносила убытка в 3,5 миллиона рублей. Сейчас здание выставлено на торги, — добавил глава Дрезны.

Позаботилась администрация и о водопроводе. Совместно с Теплосетью были заменены старые трубы на пластиковые.

Сбавлять темпов городские власти не собираются, впереди много работы.

— На этот год запланирован капитальный ремонт водозаборного узла и резервуара чистой воды с установкой станции водоподготовки, также капитальный ремонт станции второго подъема, — пояснил Виктор Михайлович. — В итоге мы улучшим качество водопроводной воды, которое соответствует нормам.

Еще один пункт программы — ремонт жилищного фонда.

— В трех домах по программе капитального ремонта будут приведены в порядок фасады, отремонтируем кровлю, заменим стояки, — продолжил В. М. Цван. — Планируется положить более пяти тысяч квадратных метров дорожного покрытия (улица Южная — улица Военный городок).

Оказалось, что удовольствие это не из дешевых. Так, ремонт ВЗУ обойдется более чем в 6 миллионов рублей, за восстановление систем коммунальной инфраструктуры и дороги — по 7,5 миллиона рублей, а капитальный ремонт станции второго подъема встанет почти в 1,5 миллиона.

Чтобы увидеть результаты уже сделанного, достаточно проехать чуть меньше километра от здания администрации. На въезде встречает искореженный шлагбаум, некогда тут был контрольно-пропускной пункт. Дальше традиционная извилистая дорога, чтобы в случае бомбежки было больше шансов остаться в живых. Справа — частный сектор, невдалеке уже показались двухэтажные дома.

Здесь уже не увидишь командирской «Волги», людей в военной форме, магазинов а-ля сельпо.

Сейчас бывший военный городок стал одноименной улицей на окраине Дрезны, 150 жителей которой довольны переменами, а это значит, что программа реализуется правильно. По итогу встречи становится понятно, что программа реконструкции требует колоссальных денежных вложений, но в то же время имеет огромное социальное значение.

Фото автора.

Елена Сергеевна Нефедова